贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
礼让一小步 文明一大步 南明区积极开展“文明礼让斑马线”活动
时间: 2018-11-21 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  11月18日上午,贵阳市民胡旭在护国路上准备过斑马线时,一辆车正从全林步行街停车场驶出,驾驶员马上将车停了下来。“我看见车开过来,就停下准备让车先走,没想到司机停下来向我招手,示意我先过。这样的举动让我觉得特别温暖。”胡旭说,如今走在街头,常常看到“车让人”的温暖场景,不管是出租车还是私家车,都会停车礼让行人。

  引导机动车驾驶员和行人相互尊重,创造文明和谐的交通环境,正是南明区开展“文明礼让斑马线”活动的初衷。

  今年3月,为巩固提升全国文明城市创建成果,进一步推动形成全民参与文明交通建设的良好氛围,《南明区开展“文明礼让斑马线”活动工作方案》正式出台。《方案》要求,南明区直各单位、各乡(社区)要加强单位干部职工文明出行及道路交通法规教育;各乡(社区)利用公示栏、黑板报宣传“文明礼让斑马线”活动;各中、小学要不断传播“文明礼让斑马线”相关知识,潜移默化地培养未成年人遵德守礼的行为习惯;利用区域内政务公号等,发布“礼让人行横道动态示意图”,营造良好社会氛围。

  各单位积极行动起来。贵阳市公安交通管理局南明分局开展了城区交通标志标线大排查、大整改工作,并对不礼让斑马线行为集中精力开展全面整治。

  “叔叔,请往后退一点,这样可以保证您的安全。”不久前,在贵阳市公安交通管理局南明分局一中队与达德学校联合开展的“小交警”实践活动中,“小交警”们走上街头宣传交通安全知识,并在红灯亮时,对靠近斑马线的市民进行劝阻。

  为打好“文明礼让斑马线”活动的执法战、宣传战,南明区各社区、区直各单位积极组织文明交通引导员,到各主要路口开展文明交通劝导活动。目前,活动已经进入常态管理阶段。

  礼让一小步,文明一大步。南明区还把“文明礼让斑马线”活动和迎接省市重要展会活动结合起来,全方位巩固提升全国文明城市创建成果。今年,2018中国国际大数据产业博览会和生态文明贵阳国际论坛2018年年会在贵阳召开,结合文明城市巩固提升工作实际,贵阳市制定下发《关于在全市开展“喜迎数博(生态)会·人人讲文明——做文明有礼贵阳人”活动的方案》。按照方案要求,南明区组织相关单位重点开展“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客”四项活动,在全社会形成“车让人、人让车”的文明交通环境。(记者 尹香力)

责任编辑:汤琪