贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
乌当区开展“扫黄打非”专项整治行动
时间: 2018-05-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  5月8日,乌当区东风镇多个部门组成专项行动小组,深入辖区各中小学及校园周边开展“扫黄打非”专项整治行动,营造清爽明朗、健康向上的文化环境。

  此次行动以“远离有害出版物,多读书,读好书”为主题,旨在营造安全、健康、文明的校园文化环境,增强广大青少年支持正版、自觉抵制有害出版物和不良信息的意识,养成爱读书、读好书的习惯。

  行动由清查和专题讲座两部分组成。在清查活动中,专项行动小组以检查辖区内校园周边书店、音像制品市场及网吧为重点,严厉打击制、贩、售含政治、色情、暴力等非法出版物、印刷品及音像制品,严查网吧接纳未成年人行为,进一步整顿和规范新闻出版、文化市场经营秩序,确保辖区文化环境规范有序。在宣传活动中,东风镇以开展“扫黄打非”专题知识讲座为切入点,通过组织师生观看“扫黄打非”公益宣传片、面对面咨询解答以及发放宣传资料等多种方式,使广大师生进一步了解“扫黄打非”相关法律知识,提高中小学生对“扫黄打非”的认识,增强对“黄”与“非”的鉴别能力,培育抵制“黄”与“非”的行动自觉。

  下一步,东风镇将持续推进“扫黄打非”系列专项行动,着力构建学校、家庭、社会三位一体的“扫黄打非”体系,为辖区群众营造安全文明的文化环境。(贵阳日报 樊荣)

责任编辑:汤琪