贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
清镇市社区“五措”扎实推进整脏治乱专项行动
时间: 2018-04-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为扎实推进“文明在行动·满意在贵州”及整脏治乱专项行动工作,清镇市各社区坚持以提高城市卫生和环境管理水平为重点,上下一心、攻坚克难,确保各项工作落到实处。

  强化组织领导。社区党委高度重视,及时调整工作领导小组,制定了相应工作方案,并按照各项标准开展工作,做到宣传发动到位、卫生整治到位、文明引导到位,确保责任落到实处;并成立社区纪委牵头的督查小组,制定督查工作制度,深入背街小巷、楼群院落逐条展开对各村(居)落实会议精神、安排部署工作情况的督查,确保各项工作顺利开展。

  加大街景整治力度。由社区分管领导亲自带队,城市管理部重拳出击,加强了对瓦窑路水果批发市场、建设路、倾国倾城等重点区域的整治工作。截至目前,共计取缔200余处占道经营点,整治占道乱堆乱放现象200余次,拆除门店红布标20余条,拆除乱搭乱建违章建筑5个。

  全面落实门前三包。充分运用“全民创卫日”工作的开展组织网格管理员对辖区脏乱差、乱堆乱放等现象进行彻底整治,更换了1000余户沿街门面“门前三包”责任书,督促200余户沿街门面落实“门前三包”,并对辖区门面进行查缺补漏,没有签订“门前三包”责任书的立即补签,确保签订率达100%。

  建强志愿服务队伍。社区已组建机关党员志愿服务队、团员青年志愿服务队、文艺表演志愿服务队等各类志愿服务队共10支,通过“志愿云”系统发布项目招募志愿者,开展文明劝导、关爱空巢老人、整脏治乱等各类志愿服务活动40余次,参加人员达2000余人次,通过践行社会主义核心价值观引导辖区群众崇德向善,助力创建文明城市工作的常态化开展。

  狠抓氛围营造。通过农民讲习所、村(居)宣传栏、电子显示屏等多种形式推进“社会主义核心价值观”、“八除八树”、“讲文明树新风”等内容的宣传。据统计,社区开展讲习活动40余场,各村(居)更新专题宣传栏8处,张贴宣传牌500余块,进家入户发放宣传资料2000余份,大大提高辖区群众对创文的知晓率和参与率,营造创建文明城市人人参与的浓厚氛围。(清镇市文明办)

责任编辑:汤琪