贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
贵阳开展建筑工地文明施工和防扬尘大检查
时间: 2017-12-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  即日起,市住建局开展建筑工地文明施工、防扬尘大检查,确保防扬尘工作常态化管理,促进城市环境空气质量持续改善和城市建设形象提升。

  按照市委、市政府关于贵阳市全国文明城市巩固提升大行动的各项工作要求,市住建局成立建筑工地文明施工、防扬尘督查工作领导小组,并成立4个检查组,采取随机抽查、事先不通知相关单位的方式,对我市各主次干道、二环路沿线等重点区域周边建筑工地及商品混凝土企业生产现场开展为期50天的专项检查。检查的重点是商品混凝土企业生产现场的防尘措施,建筑工地渣土运输车辆的超高、超限、密闭、冲洗等。如发现问题,将督促整改直至达到要求,问题严重的工地将责令停工整改,并按相关规定处罚。

  市住建局要求,各建设(业主)单位、监理单位、施工单位要各负其责,即日起至2018年2月9日,对照文明施工精细化管理和防扬尘工作标准,对参建的施工项目全面开展大检查,并做好检查和整改记录。

  对存在问题较多、污染较大的工地,市住建局将按照有关法律法规对相关建设、施工、监理单位给予通报批评,并按相关规定,根据情节轻重暂停施工、暂停监理单位1个月至半年承接相应工程业务,对相关责任人员给予暂停半年至1年从事相应的工程管理工作,情节恶劣的清除出贵阳市建筑市场;被通报处罚的工地,不得参与当年文明样板工地评选。对文明施工和防扬尘管理工作较好的工地,市住建局将通过媒体进行表彰,获表彰的施工、监理单位在参加类似工程投标时,可不通过资格预审,直接进入投标环节。(贵阳日报 记者 瞿六琴)

责任编辑:祝文明