贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
 小小公厕生态又环保
时间: 2017-12-19 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   ——登高云山公园生态公厕见闻

  屋顶镂空、土黄石墙、绿植缠绕……乍一看以为这是一座精舍雅居,实际上这是位于登高云山森林公园的生态公厕。作为我市第一个屋顶镂空设计的公厕,登高云山森林公园的公厕在我市436座旅游厕所中,显得与众不同。

  镂空屋顶 美观透气

  自今年10月登高云山森林公园开园以来,园内的生态公厕就因其独特的构造、原生态的外观受到市民的广泛关注。

  整个厕所采用钢架结构,外立面墙体用文化石砌成,环保且耐腐蚀。屋顶更是打破常规,不似传统模式采用封闭式屋顶,而是采用镂空设计,外墙种植的藤本植物,爬上屋顶,美观又透气。

  “光是看外观,根本看不出来是个厕所,镂空屋顶在贵阳也是第一次见。走进去,感觉像进了高档酒店的厕所一样。”刚刚在公园早锻炼完的市民覃先生告诉记者。

  “采用屋顶镂空设计除了美观以外,还有一个原因,就是散味快,避免出现臭气熏天的情况。”登高云山森林公园总设计师蒲冠军说。

  “这个厕所修得太洋气了,干净又没有味道,这类厕所值得提倡。”市民贾昌腾说。

  “身披”绿衣 功能齐全

  古时的公厕有一个特别的名字——西间,而登高云山公园的公厕则根据其周围植物的名称来命名,整个公园有紫藤西间、凌霄西间、云实西间、崖豆西间等6座公共厕所。

  “厕所外围种植的植物都是有作用的,紫藤既美化环境又具有降温、减尘等作用,木香遮阴又除味,崖豆四季常青是做盆景的好素材……我们在选择每种植物时都考虑到它的功能特点,便于在打造景观的同时,发挥其生态作用。”蒲冠军说。

  生态公厕不仅在外观设计上打破了传统的旧模式,在“内涵”上,也大有乾坤。进出通道是平缓坡道与石阶结合的人性化设计,让行动不便之人在如厕时更方便;公厕里有抽水马桶,也有蹲位,能够同时满足几十人如厕的需求;公厕还增设了“第三卫生间”和母婴室,高颜值的背后尽显贵阳城市温度。

  集中排污 节能环保

  不仅如此,整个园区生态公厕在排污设计上也是下足了功夫。

  沿着山路走上3公里左右,一座与山下同样外观的公厕赫然出现在眼前,唯一不同的是厕所旁有一个黑色箱子,略显突兀。

  “这个黑色箱体就是污水处理设备,为解决园区厕所排污问题,我们根据厕所位置设置了不同的排污渠道。山下厕所直接连接到市政排污管道,而山上的厕所就采用这种污水处理设备。”蒲冠军说,厕所排放的污水集中到处理设备中后,经过一系列的处理,便可转化为一类标准水,再通过出水口直接浇灌到公园植被中,节能又环保。

  近年来,我市坚守发展和生态两条底线,以建设全国生态文明示范城市为契机,将科学发展之美、自然生态之美、人居环境之美、人文行为之美、生活幸福之美完美融合进生态文明建设中。登高云山森林公园里这一座座干净整洁的生态厕所,不仅是游客了解贵阳的“窗口”,更是贵阳生态文明城市的细节体现。(贵阳日报 记者 张晨)

责任编辑:祝文明