贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
开阳县实施公厕整治提升“三年大会战”
时间: 2017-12-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
    近日,开阳县出台《公厕整治提升“三年大会战”工作实施方案》,以深入推进“厕所革命”,加强公共厕所建设,提高管理水平,逐渐建立公厕长效管理机制。
  《实施方案》明确,2018年至2020年期间,开阳县将分期、分批组织对公厕数量不足、设施陈旧等突出问题进行整治。计划新建、改造公共厕所42座,其中新建15座、改造27座,以达到公共厕所布局合理,指示牌及标志设置规范,环境整洁、设施齐全、保洁良好。
记者从县爱卫办获悉,2014年,开阳县作出“创建全国文明城市、创建国家卫生县城、提升群众幸福指数”的重要决策,而公共厕所达标便是创建国家卫生县城其中一项重要内容。根据创卫标准,县城区域每平方公里的公厕数量要达到三个以上,而当时开阳县城9.8平方公里的范围内仅有不到20个公厕,距离创建标准还有很大的差距,成为开阳县创建国家卫生县城、解决群众“如厕难”道路上必须跨越的“拦路石”。
为解决这一现实难题,开阳县创新实施“免费开放”措施,即协调城区主次干道沿线各单位厕所实施免费开放,方便群众如厕。据统计,当时共开放县政务中心、县住建局、县交通局等13家单位的内部厕所及公共建筑内的附属公厕,并在门前设置厕所免费开放统一指示牌。此创新举措一方面缓解了群众如厕难的问题,另一方面也助推开阳县成功创建国家卫生县城。
城区厕所革命进行得如火如荼的同时,农村厕所问题也同样得到足够重视。开阳县把农村无害化卫生厕所建设纳入美丽乡村建设规划,农村新建住房和保障性安居工程等项目均配套建有无害化卫生厕所,使农村改厕与美丽乡村建设同步推进。截至目前,开阳县累计改造卫生厕所7.75万户,其中三格化粪池式0.93万户、三联沼气池式6.36万户,完整下水道水冲式0.34万户,其他类型0.11万户,卫生厕所普及率达85.48%,无害化卫生厕所普及率达80.46%。
根据新出台的《实施方案》,在公厕整治三年大会战中,开阳县将成立专门领导小组,明确职责、细化分工,对全县公厕进行摸底排查建立明细表;合理规划布局,突出“厕所革命”本质,本着便民如厕理念,综合考虑区域重要程度及人流量因素,设计建设独立式公厕或附属式公厕,按照设计标准建设或改造不同类别和不同规模的公共厕所。
根据规划,新建15座厕所中,2018年前预计投入240万元新建9座,2019年预计投入资金50万元新建3座,2020年预计投入60万元新建设3座;改造27座厕所中,2018年前拟投入235万元改造提升14座,2019年拟投入84万元改造5座,2020年拟投入95万元改造8座。  (王良弟 贵阳日报 记者 李春明)
责任编辑:祝文明