贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
“既保了城市的‘面子’,又顾了群众的‘肚子’”
时间: 2017-09-15 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  9月12日上午,送走最后一位顾客后,在水电八局贵阳基地小区摆摊卖鱼的罗国文,并没有像往常一样急着往家赶。近段时间,收摊后的他多了一个习惯:帮助保洁员打扫摊点周边卫生。

  “以前每天都在‘打游击’,没工夫理会收摊后地面干不干净。”罗国文一边麻利地干着活,一边说,“现在社区想办法帮我们找了个正规落脚点,虽说只是个临时经营点,但我们也该打扫干净这‘一亩三分地’。”

  几年前,罗国文一家三口从湖南益阳农村老家来到贵阳,在水电八局贵阳基地小区附近租房住下来。没有一技之长的罗国文,一度为养家糊口发愁。

  “以前在老家养过鱼,想来想去就想到了做点鱼类水产买卖。”罗国文说,由于经济条件有限,租不起正规市场的摊位,他便买来一辆三轮车,做起了“马路市场”的水产生意。

  长岭南路、世纪城龙泉苑、兰州路……一人一车上路,罗国文经常辗转于不同的地方。“城管来了就躲,印象最深的一次,一天之内换了三个地方。”罗国文说,他也明白乱摆摊不对,“心里理亏,但为了养家又实在没办法。”

  变化发生在不久前。一天,因为有事耽搁了,罗国文比平常晚到长岭南路的“马路市场”。让他疑惑的是,之前经常和自己一起摆摊的老张不见了,其他摊贩也不见了踪影。

  “老罗老罗,别在外面摆了,荷塘社区帮了我们大忙,快到水电八局里面的临时经营点来!”罗国文纳闷之际,身上的手机响起,老张有些兴奋的声音传来。罗国文半信半疑地向水电八局贵阳基地小区走去,几分钟后,循着络绎不绝的人群,他找到了老张口中的临时经营点。

  虽说只是一块条件简陋的空地,但眼前的景象还是让罗国文有些吃惊:之前在路边随意摆放的摊位整齐排列,4名城管工作人员现场维持秩序,保洁人员穿梭其中……愣了一会儿,罗国文笑了,“让大家规范经营,既保了城市干净整洁的‘面子’,又顾了我们困难群众的‘肚子’,真心给社区点个赞。”

  主动深入了解情况、认真思考对策、积极协调水电八局贵阳基地提供场地、“定人定岗定时”规范管理……面对“马路市场”和流动摊贩管理难题,云岩区荷塘社区多方协调,这才有了罗国文点赞的临时蔬菜早市,“罗国文们”才有了正规去处。

  居民也纷纷为临时蔬菜早市点赞。“大家习惯了在附近的‘马路市场’买菜,但这些菜摊的确影响了城市形象。”水电八局贵阳基地居民余新华说,“如今集中在一个地方经营,还有专门人员管理,对城市环境、摊贩和居民都有好处。”

  “一座城市的文明,应该有整体‘颜值’的整洁有序,更应该有浓浓的民生情怀。让无序经营的‘马路市场’搬进小区临时过渡经营点只是解决问题的第一步。”荷塘社区党委书记唐涛说,接下来,荷塘社区将协调上级相关部门和交界地带的金岭社区,共同探讨建立规范的蔬菜早市,长效解决摊贩的规范经营问题。(贵阳日报记者 黄秋月)

责任编辑:张俊鹏