贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
南明区“重拳”整治噪音污染
时间: 2017-05-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “这两天没有听到酒吧噪音,可以睡个安稳觉了。”昨日,南明区公园南路一位居民接受采访时这样说道。

  公园南路附近居民能够“找回清静”,得益于市府社区与南明区城管、市场监管、公安、交管等部门开展联合行动,对公园南路10家酒吧噪音扰民问题进行综合整治。

  连日来,针对群众反映突出的噪声污染问题,南明区立查立改,坚持问题导向,区委、区政府主要领导、分管领导到现场办公,中央环保督察组的转办件能办结的马上办结,不能马上办结的制定工作方案,力争尽快办结,做到事事有回音,件件有回复。

  民有所呼我有所应。群众反映建筑工地夜间施工扰民,南明区城管、住建等部门以及属地社区联合行动,先后向青云都汇房开项目、泰祥国际项目、观水国际项目下达了停工整顿通知书,勒令项目施工方禁止出现夜间施工噪音扰民情况。

  具体工作中,在整治施工噪音污染方面,南明区将重点放在影响居民正常生活和休息的建筑施工、道路施工以及市政建设等夜间施工上,严厉查处未经批准擅自进行夜间施工导致噪声扰民的违法行为,要求项目施工方必须符合国家规定的建筑施工场界环境噪声排放标准,严禁在22时至次日6时进行产生噪声污染的施工作业。

  此外,南明区将整治噪音行动的触角延伸到文化娱乐场所、餐饮业、机动车交通等方面,对在居民区和公共场所的商家促销、广场舞音响设备等噪声扰民行为开展相关行动。执法人员深入一线,要求文化娱乐场所、餐饮业必须严格环保准入条件,实行环保审批前置,必须设置隔音减振降噪措施,使边界噪声达标排放;加大对居民区和公共场所音响设备的监管力度。

  南明区整治噪音扰民行动取得了初步效果。目前,4家噪音污染严重的娱乐场所被勒令停业,16家消防、环评手续等证照不齐的娱乐场被下达停业通知书;市民关注的花果园火车鸣笛扰民情况已得到有效遏制。

  为确保群众能睡一个好觉,南明区制定长效机制治理噪音污染:将整合公安、城管、生态等部门力量,明确职责,加强协作,通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,切实加大对各类噪声源的查处力度,并按照先易后难、先教育后处罚、分步实施的原则,对商业噪声扰民、生活噪声扰民、公共区域噪声扰民、机动车交通噪声扰民等行为进行全面整治。( 袁娟 贵阳日报 记者 刘磊)

责任编辑:祝文明