贵阳文明网 > 多彩贵州文明行动
清镇市站街镇“四个强化”治理路段营造宜居环境
时间: 2017-05-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  为扎实推进环境卫生整治工作,营造良好出行环境,确保路段卫生干净、街道沿线整洁,落实路段长负责制,激发干部职工、广大群众治理路段环境、建设美好家园的热情和积极性,清镇市站街镇严格按照清镇市文明共建路段长负责制度的文件要求,实行“四个强化”,切实抓好镇区路段治理工作。

  一是强化认识,明确职责。站街镇党委和政府高度重视镇区路段治理工作,多次召开路段环境整治专题会,向各党政班子、包保站所、各村(居)强调路段治理的重要性,将路段治理视为快速提升城镇形象、营造良好宜居环境的重要抓手,强化和统一思想认识;制定路段长责任分解表,明确管理职责,确保责任精准到人,形成各自负责、相互配合、整体推进的治理格局;广泛宣传,扩大知晓率,提高干部职工、群众的参与率。

  二是强化治理,整体推进。党政班子、包保站所、各村(居)严格按照路段长包保负责制,切实进入各自包保路段开展路段环境卫生治理工作。党政领导班子冲在路段最前头、走到卫生最差的地方,率先垂范,带头对路段周边暴露的各种垃圾、堆放的杂物和粪堆进行有效清理。各站所、村(居)也不甘落后,你用铲子、我用钳子,出动车辆,组织起群众代表,同步开展对道路周边的垃圾、杂物的清理工作。与此同时,引导村民强化“讲究卫生、保护环境”的责任意识,有效解决主次路段沿线“脏乱差”的问题。

  三是强化督查,严厉问责。在本次活动中,站街镇建立了纪检监察、城管联合督查工作组,采取事前不打招呼、不透信息的方式,对重点路段治理情况进行重点督查,对其他路段进行不定村(居)抽查,及时掌握路段环境卫生综合治理工作开展动态,并在政府QQ群、微信群中曝光发现的问题,确保对路段治理中“走过场”、工作不力、敷衍了事的站所、村(居)严厉问责。

  四是强化复查,避免反弹。镇区路段环境治理完成后,以各党政班子、包保单位以及各村居为责任主体的路段长,严格按照《清镇市路段长负责制度路段划分责任表》履行管理职责,定期或不定期复查路段卫生情况,形成常态化、严要求的管理格局,确保治理后不再反弹,确保路段整治工作取得长久实效。(贵阳市多彩贵州文明行动办   )

责任编辑:祝文明