贵阳文明网 > 志愿服务 > 学雷锋纪念日
贵阳市公安局:做新时代雷锋精神的践行者
时间: 2018-03-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为进一步弘扬雷锋精神和中华传统美德,传播志愿服务理念,树立党(团)员民警、职工和辅警正确的世界观、人生观、价值观,加强警民联系,促进警民和谐,树立公安机关民警良好形象,经报请市局相关领导同意,在学雷锋活动日即将到来之际,市局团委组织开展了“3•5”学习雷锋活动日关爱老年人活动。

组图:贵阳市公安局“学雷锋”志愿服务队到花溪区松溪老年公寓为在院疗养的80余名老人送温暖、献爱心。

  3月5日上午,参加活动的全体党(团)员志愿者集结完毕,市局机关党委副书记王万春同志作了出征前的讲话,为志愿者队伍鼓舞士气。简单的出征仪式后,由市局机关各单位党(团)员志愿者30余人组成的贵阳市公安局“学雷锋”志愿服务队,在市局工会主席肖金贵、市局团委副书记周悟维同志的带领下,去到花溪区松溪老年公寓,为在院疗养的80余名老人送温暖、献爱心。

志愿者陪老人下棋

志愿者们给老人按摩,陪老人聊天

  在院疗养的老人们多为留守老人、生活不能自理老人及患病老人,有些甚至是需要24小时陪护的长期卧床休养的老人。市局党(团)员志愿者们以任务分组的形式开展多种多样的关爱活动,为老人们送慰问、送表演,和老人们谈亲情、话家常,陪老人们打牌下棋,帮他们按摩整理,丰富老年人的精神文化生活,让他们开心、舒心、暖心。同时,特邀花溪区中医院的医护人员为老人义诊,让他们感受到新时代社会主义大家庭的温暖。

慰问演出现场

小提琴演奏

老人们演唱红色经典曲目

志愿者们为老人们包饺子

  慰问表演的过程中,老人们听了志愿者为他们演奏的小提琴《天鹅》与伴舞《花儿为什么这样红》后,按耐不住内心的欣喜,主动要求为大家演唱歌曲《大中国》《没有共产党就没有新中国》等红色经典曲目。与此同时,医护人员志愿者们亲自去到那些卧床休养老人的床边,为他们测量血压,提供健康保健建议。志愿者们还为老人们送去了既能丰富文化生活又能动手动脑打发时间的象棋、军旗,志愿者中的棋迷们也摩拳擦掌的和老人们上演了一场精彩的棋盘博弈。志愿者们还亲手为老人包了饺子,借着狗年新春还未散去的余热,和老人们一起团圆欢聚。在志愿者们为老人们按摩聊天的过程中了解到,很大部分的老人都非常缺乏关爱和陪伴,人到晚年往往行动不便,但是内心却依然充满对精彩世界的向往。志愿者们送去的慰问品暖的是身,这历历在目的温情陪伴与真真切切欢乐愉悦暖的是心,他们需要的其实就是最简单的。

  习总书记说过:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”在任何一个时代,雷锋精神都是深入贯彻了以爱国主义为核心的团结统一爱好和平勤劳勇敢自强不息的伟大的民族精神。公安民警对雷锋精神的最好解读就是,用高尚的信念、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,为社会发展做贡献、为人民群众谋幸福、为平安和谐保稳定,做新时代雷锋精神的践行者。(贵阳市公安局)

责任编辑:汤琪