筑城无名英雄巡礼丨城管队员刘峰:56天磨穿两双皮鞋鞋底

时间:

2020-10-16

来源:

志愿贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  城管队员 刘峰

  5条主干道、3条次干道、11条背街小巷,总面积0.87平方公里……这是贵阳市城市综合执法支队南明大队新华中队中队长刘峰每天都要巡查的地方。刘峰是队里有名的“工作狂”,遇上工作任务繁重时,他曾经56天就磨穿两双皮鞋的鞋底。

  

  每天早上7:30,和所有的一线城管队员一样,刘峰已经到达岗位,整装准备出发。他的主要工作职责是以筑城广场为中心,对周边相邻区域的市容市貌进行巡查,包括纪念塔、市南路、箭道街、遵义路、新华路、瑞金路、解放路及甲秀楼周边。

  通常,刘峰会以步巡和车巡的方式交替进行巡查。“在城市管理中,背街小巷一直是管理的难点,只有步巡才能更好地看清问题所在。”刘峰所说的问题,包括占道经营、门面延伸经营、“门前三包”未落实、“三车”不规范停放等。

  

  “不要小看这些细碎繁琐的‘小事’,一个城市是否整洁有序、生活环境是否舒适,就是通过能否解决好这一桩桩‘小事’反映出来的。”对于刘峰而言,一天两次对大街小巷进行来回巡查是责任所在。他坚信,通过“唠叨再唠叨”的笨办法,让商户们从不习惯到习惯,最终养成自觉规范的行为,才能解决根本问题。

  116米长的尚义北巷有45户商家,是让刘峰最挂心的区域,这里道路不宽、行人众多,每天清早都车水马龙。为确保这里及周边区域交通畅通,刘峰和同事不仅要联合交警部门维持交通秩序,还要对个别门面延伸经营的行为进行处理。

  

  “老刘,不是我说你,你一家摆出来,其他家也跟着摆出来,路都被你们占了,大家还怎么走?”每天,刘峰都会到尚义北巷,逐一对各家门面进行检查,还不忘叮嘱商户不要乱堆乱扔垃圾。从去年开始,中队还上门宣传、发放《致商户门面的一封信》,耐心劝说商户自觉遵守相关法律法规。

  近几年,贵阳市为提升城市管理水平,推出了“贵阳百姓拍”APP,动员市民参与城市管理。这一来,刘峰他们的工作量直接翻倍。“最开始的时候,每天都能接到500多条群众反映的各种问题,其中不乏哪个商户用街边的行道树晾晒被子、哪家又占用巷子的公共通道养鸡等小事。”刘峰头一次接触这些“小事”时,有点哭笑不得。但他转念一想,群众利益无小事,于是火速赶去核实、劝阻,或者联系相关单位共同处理问题。

  工作中,刘峰还会遇到一些加急案件需要立即处理。

  今年8月中旬的一天,刘峰在下午4点左右接到任务:遵义路上的城市方舟住宅区,有一块临街物业提示牌脏乱,周围瓷砖也已脱落,既影响城市美观又存在一定安全隐患,要求在第二天早上7点前整改完毕。

  为此,刘峰迅速和办事处联系,又找来施工队伍,对提示牌进行清洗、填色,并对瓷砖进行修补。其间,刘峰和同事一直在现场指挥、值守,到晚上9点左右才有空去轮流吃饭,等整改全部完成,已经是第二天凌晨1点多了。

  今年是刘峰在执法一线工作的第14个年头。由于工作内容基本上都是周而复始的重复,朋友们也会开玩笑地问道,这会不会让当过兵的他没有成就感。对此,刘峰笑着说,自从干了城管工作,自己一天比一天爱念叨,下班时间也越来越晚,但脾气却好了很多。在他看来,综合执法工作的职能发生了不小转变,管理的内容更多更杂,因此愈加体现出城市管理工作者的价值。

  

  “于我而言,城市管理工作唯一的衡量标准是群众对城市服务功能的认可程度,只要有一位市民对城市环境不满意,我的工作就不能停下脚步。”刘峰说。

  “他做的这些事都很普通,但能一直把普通的事做好了才是最不普通的。”刘峰的一名同事评价说,从“橄榄绿”到“城管蓝”,刘峰的身份变了,但他初心不变。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博