以己所能 温暖万家 这群观山湖人有爱、有情、有奉献……

时间:

2020-10-14

来源:

观山湖观天下

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  在观山湖区有这样一个群体,他们来自不同的工作岗位,扮演着不同的角色,在完成本职工作的同时,积极参与到社会志愿服务活动当中,以己所能,温暖万家。

  上午10点,在观山湖区万达广场,杨惠正将共享助力车停放到指定区域。“这里每天使用共享助力车的人很多,特别是下班时段,可以说是一天中最忙碌的时段。”杨惠告诉记者。

  

  杨惠将共享助力车停放至指定区域

  杨惠是云潭街道的村民,参与志愿服务已有一段时间,她的工作内容是在点位上劝导行人不随意横穿马路、纠正摩托车驾驶员不戴头盔等不文明行为。“我是土生土长的观山湖人,看到大家都在为观山湖区文明城市建设忙碌,我也想贡献自己的一份力。”杨惠笑着说。

  在观山湖区合肥路,身着正装的三名年轻人在为沿街商户店主介绍来意,“你好,我们是银行的工作人员,今天是来开展上门换零钱志愿服务的......”乌当农商银行世纪城支行工作人员朱孔富与他的两名同事在为店主兑换零钱的同时,还顺带向店主宣传钞票防伪与反假及银行业务知识。

  

    朱孔富为商家换零钱

  据了解,今年23岁的朱孔富刚参加工作不久,虽然是个职场“新手”,但对于志愿服务却是经验丰富的“行家”。朱孔富告诉记者,他读书时曾到当地一所小学开展支教志愿服务,他也由此喜欢上志愿者这个身份。如今,他和同事们利用工作闲暇时间,自发组织免费为辖区商户提供上门兑换零钱、开展防诈骗、金融政策解读等志愿服务,截至目前已向1600余家商户提供志愿服务。“只要店主对我们的服务表示肯定,我们就觉得付出是值得的,如果条件允许,我会一直这样干下去。”朱孔富表示。

  “摸摸前额眉开眼笑、摸摸下颌笑口常开、摸摸小头头头是道......”同样为大众提供志愿服务的还有贵阳悦程妇幼医院的医护人员。上午11点,在该院内,医护人员正为新手爸妈们举办一场名为“妈妈课堂”的专业宝宝看护培训课。

  

  贵阳悦程妇幼医院医护人员为新手爸妈现场演示如何“带娃”

  课堂上,医护人员使用假体玩偶,耐心地为新手爸妈演示日常生活中宝宝发生哭闹、不睡觉、不吃饭等情况时的处理方法,实用的知识受到在场新手爸妈的一致肯定和好评。

  

    贵阳悦程妇幼医院医护人员为新手爸妈解答问题

  据了解,该院自今年5月以来,多次组织院内优秀医护人员深入世纪城街道开展义诊、健康宣教等志愿服务共计20余场,“妈妈课堂”13期。“下一步,我院将把志愿服务形成常态,充分结合自身属性、发挥医院特色,深入小区、广场等公共场所开展优质的志愿服务。”该院院长江超说。

  据悉,观山湖区有注册志愿者队伍155支,注册志愿者40846人,今年以来,该区先后开展了“我们的节日·春节——迎新春·送温暖‘春运’”、“共战疫情·观山湖‘绿丝带’在行动”、爱国卫生运动、清明节、文明城市创建等不同类型、主题的系列志愿服务活动。截至目前,观山湖区新时代文明实践中心共开展线上线下志愿服务活动近万次,参与群众近十万人次。

责任编辑: 骆佩佩

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博