感恩奋进新市民 搭桥建家奔小康——清镇市举行校地合作志愿服务活动暨站街镇枫渔居春晖社成立仪式

时间:

2020-06-28

来源:

志愿贵阳

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  6月19日,清镇市校地合作志愿服务活动暨站街镇枫渔居春晖社成立仪式在清镇市易地扶贫搬迁集中安置点枫渔小区举行。

 

  仪式上,贵州财经大学及贵州(清镇)职教城的7所院校团委与清镇市易地扶贫搬迁安置点达成结对帮扶意愿,并进行授旗;同时成立了“清镇市站街镇枫渔居春晖社”,礼聘2名春晖使者,并现场为各高校职校志愿服务队发放“新市民·追梦桥”青年志愿者服装。随后,国家心理咨询师、春晖使者张绍雄老师为现场100余名搬迁群众开展感恩教育主题演讲,张绍雄老师以《搭建感恩桥·创建幸福家》为主题,以亲切的话语,通过幽默诙谐的表达,声情并茂地向搬迁群众话感恩,引导搬迁群众要感党恩、知回报,不忘初心跟党走,增强致富信心,激发自主脱贫的内生动力,构建和谐家庭,共同开启美好生活。

 

  据了解,清镇市通过建立“高校团组织+社区团组织+志愿者”的模式,整合高校人力资源优势,有利于满足搬迁社区居民需求,也使各高校师生更好的参与志愿服务工作、开展新时代文明实践活动,助推“新市民·追梦桥”工程具有突出作用,同时为基层社会治理创造广泛的社会基础和强大合力。此外,“枫渔居春晖社”的挂牌成立,将充分发挥春晖行动“亲情、乡情、友情”的情感纽带和“尽孝、感恩、反哺、回报”的文化理念感召力,共同促进家乡经济文化建设,促进社会和谐进步,开启易地搬迁群众向新市民转变的美好生活。

  在此过程中,清镇共青团结合自身特点,突出桥梁纽带作用,强化品牌创建工作,切实发挥贵州(清镇)职教城各院校青年志愿者优势,围绕搭“五桥”建“五家”,丰富“N对1”服务内容,实现志愿服务“供需”精准对接,根据各高校自身专业特色,形成志愿服务品牌项目,让清镇市易地扶贫搬迁集中安置点——站街镇枫渔小区获得了稳定的志愿服务资源,让各高校青年学生获得更多的实践机会。同时,将充分发挥好“枫渔居春晖社”平台作用,广泛组织动员和凝聚强大的人力、财力和物力资源,整合聚集各类社会资源,在产业发展、扶贫帮困、感恩教育等方面开展工作。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过结对授旗和春晖社的挂牌成立,清镇市充分发挥校地共青团的优势作用,开启了“抱团发力”模式,结合清镇市易地扶贫搬迁集中安置点实际情况和周边资源,整合各类资源,形成合力,助力“新市民·追梦桥”纵深推进,积极打通易地扶贫搬迁“最后一公里”,共同助力易地扶贫搬迁集中安置点居民实现稳定脱贫,全面融入城市过上幸福美好的生活。

责任编辑: 刘正波

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博