开阳县开展文化志愿服务者重走红军路活动

时间:

2019-11-26

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

11月21日,开阳县开展文化志愿服务者重走红军路--茶山关红色文化寻根活动。   

  据了解,为深入贯彻党的十九大精神,结合省委提出建设多彩贵州民族特色文化强省发展新定位和市委提出走出一条文化发展新路的重要举措等有关文化创新发展会议精神,茶山关位于开阳县楠木渡镇境内,1934年12月底,红三军团从瓮安进入开阳境,先头部队击溃洛旺河东岸的国民党守军,从洛旺河、水口、龙坡、清水口等渡口渡过清水江后,由大塘口、桃子台、茶山关、楠木渡等渡口越过乌江,进入遵义境,成功掩护红军主力从余庆和瓮安北渡乌江进占遵义,为遵义会议的召开创造了条件。大塘口、茶山关、楠木渡是红军突破乌江的主战场之一,是集灵山秀水于一身的古渡雄关,开阳县还将重点围绕茶山关渡口红军战斗遗址打造红色旅游景点。   

  活动中,文化志愿者队伍统一穿着红军服装,排列成两行纵队,唱着《红军不怕远征难》、《红星闪闪》等红军系列歌曲,步行2公里,有序地进入茶山关。一路上,当地的村民讲述着一个个催人泪下的红军故事。特别是王连昌老人对红军过茶山关时的详细介绍和讲解,字里行间充满了对红军的崇高敬意和深切缅怀,为我们再现了一幅幅红军战士英勇战斗的壮烈画面,让我们体会到了红军生活的艰苦和我们现在美满幸福生活的来之不易,激发了大家学习他们吃苦耐劳和顽强拼搏精神的斗志和热情。在茶山关,文化志愿服务者和当地村民一起共同表演文艺节目,积极参与红色文化有奖问答活动,为参与村民发放了纪念品,重温了军民团结一家人的鱼水之情。   

  “我们深深感到,革命前辈们在艰苦卓绝的革命斗争中培育起来的革命精神和优良传统,对我们坚定信念、鼓舞斗志、做好工作具有重大的现实意义,永远是我们在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的精神力量。” 文化服务志愿者陆艳如是这样说道。(杨刚)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博