贵阳文明网 > 志愿服务
南明志愿者:一群人温暖一座城
时间: 2018-12-22 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。

  如今,行走在南明大街小巷,只要稍加留意,就会看到这样一个群体,他们或深入社区街巷清扫卫生,为居民带来整洁的环境,或在主干道路口协助引导交通,让交通秩序井然有序,或把义务服务送到市民身边,让文明宣传传遍大街小巷……他们就是南明的志愿者。

  全域覆盖

  让志愿之风吹遍南明大地

  “您好,请按规定车道行驶,走这条非机动车道!”12月12日,在南明区的各个主要路口,上下班车流、人流高峰时段,随处可见志愿者的身影,他们协助交警、协管员维护交通秩序,劝阻不文明交通行为。

  近年来,南明区深入贯彻落实中央文明办、省文明办、市文明办志愿服务工作总体部署,积极推进志愿服务制度化和志愿服务队伍建设、不断深化各类志愿服务活动。

  在春运期间,组织区直相关单位、遵义社区党员干部职工开展各类“绿丝带”志愿服务活动,为广大旅客提供志愿服务;以相互关爱、社会服务为主题,在社区开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和困难职工为对象的绿丝带志愿服务行动;以“学雷锋”为主题,广泛开展学雷锋志愿服务活动,组织志愿者以留守儿童、空巢老人、困难农民工、困难残疾人等为重点对象,开展结对帮扶活动。同时,深入开展党员志愿服务进社区活动,深化“辖区党员到社区报到活动”品牌,各乡、社区组织发动辖区党员志愿者,利用“党员奉献日”,积极参加志愿服务活动,主动认领工作岗位,围绕全区中心工作,参与到整脏治乱、治安巡逻、送教送法、扶危帮困等各项志愿服务活动中。

  在全社会的积极参与下,全方位多层次的志愿服务活动正在南明蓬勃展开,营造了“我为人人,人人为我”的良好氛围。

  强化培训

  打造高素质志愿队伍

  12月13日,共青团南明区委联合区交管分局,开展文明引导员青年志愿者岗前集中培训,进一步提高文明引导员综合素质,提升引导服务水平,分批对600余名交通文明引导青年志愿者进行培训。

  “要成为一名合格的文明交通劝导志愿者,自己首先就要做一个文明有礼的人。”参训志愿者张丽敏表示,能够成为文明交通引导青年志愿者非常高兴,走上岗位后将严格要求自己,用实际行动让我们的城市变得更加文明、更加和谐。

  为增强志愿者主人翁意识,严明工作纪律,还多次对志愿者进行岗前培训,针对文明引导应知应会、文明仪态规范和语言沟通技巧等内容进行了反复培训。此外,为确保志愿者履职到位,团区委每天分为两个督查小组,全天在各个点位之间往返开展督导工作,发现有不履职不作为、纪律松懈等情况马上及时纠正整改,对反复多次的社区进行通报。

  健全机制

  推动志愿服务长效化

  12月3日,南明区文明办在第33个国际志愿者日暨《志愿服务条例》实施一周年之际,组织开展宣传及困难学生帮扶活动。来自南明区育才学校的40名品学兼优的孩子在志愿者的组织下,围绕《志愿服务条例》以有奖竞答方式,了解志愿服务相关知识。活动现场还为其中10名优秀学生每人发放了300元助学金。

  随着志愿服务组织不断发展、志愿者队伍快速壮大,管理也是一个急需规范的问题。该区通过指导志愿服务组织依法登记和身份标识,积极引导志愿者实名注册,并对志愿服务骨干进行“志愿云”信息平台运用和管理培训,明确录入志愿者、发布项目、录入志愿服务活动时长等步骤的详细要求,提高辖区“志愿云”信息系统录入的规范性和准确性。目前,该区共通过“志愿云”信息系统实名注册志愿者12万余人,全区志愿服务组织已达到336家,其中2018新增21家;累计录入志愿服务活动项目4540项,录入志愿服务活动时长2568837小时。

  为推动志愿服务长效化,该区充分发挥文明办牵头及区志愿服务联合会和其他志愿服务组织的功能和作用,推动逐步形成政府指导、社团运作、社会广泛参与的志愿服务发展机制。同时,建立志愿服务激励机制,近年来每年都会对辖区“文明有礼南明人”“优秀绿丝带志愿者”“优秀绿丝带志愿团队”进行表彰,并给予一定的物质奖励,让志愿服务得到可持续性发展。(通讯员 廖燕娟)

责任编辑:汤琪