贵阳文明网 > 志愿服务
聚焦12·5国际志愿者日直播活动举行 志愿者与网友共话志愿精神
时间: 2018-12-06 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  12月5日是第33个国际志愿者日,由市文明办等单位主办的“聚焦12·5国际志愿者日直播”活动于当天上午10点上线,四名优秀志愿者代表和两名志愿者服务领域的专家与网友共话志愿服务工作。

  通过现场直播,优秀志愿者代表余太湖、优秀志愿服务社区代表水东社区廖荣冰、优秀志愿服务组织代表贵州师范大学求是学院“阳光者”青年志愿者联合会尹捷、优秀志愿服务项目代表观山湖区爱心志愿服务平台冯强,分别讲述了志愿服务的故事。

  的哥余太湖从2002年开始,坚持给贫困山区的孩子捐书,从未间断。他还发动同事、家人、朋友、乘客参与捐赠,累计捐书12万册,为山区孩子建起了53所图书室。

  水东社区通过发布招募公告、举办志愿服务活动等方式吸引居民参与志愿活动,发展壮大社区志愿者队伍。“有不少志愿者主动到社区登记,要求在社区做力所能及的志愿活动,让我们很感动。”廖荣冰说。

  贵州师范大学求是学院“阳光者”青年志愿者联合会凭借大学生专业优势,将所学知识融入到志愿服务中,开展了“麦架卫士节水护水”等志愿服务项目,每周组织学生开展一次麦架河巡河,到白云三中、白云三小开展志愿服务宣传。

  观山湖区爱心志愿服务平台利用大数据技术进行志愿者注册、管理和志愿服务。志愿者可选择参加适合的志愿活动,并根据服务内容获得相应积分,积分可兑换相应的奖励。

  直播现场还邀请贵州省慈善总会项目顾问严培文、贵州省社会工作协会副会长毛刚强两位志愿服务领域专家,就志愿服务的热点问题展开讨论。

  谈及志愿服务如何实现自我创新以符合不断变化的现实需求时,严培文说:“个人加入志愿者队伍,要选择跟自己能力相吻合的团队。志愿服务要做到科技创新、管理模式创新和服务模式创新。志愿服务平台要更好地贴近生活,让更多人便捷地参与服务。”

  关于志愿服务如何做到可持续,毛刚强表示,服务对象有什么需求,我们去提供,这样服务才能可持续,要加强志愿服务团队建设,开发适合志愿服务的项目,更好地为社会服务,同时也要做好志愿服务宣传,让更多人知晓和加入志愿者队伍。

  “个体志愿者如遇到突发情况,无法再继续履行约定的志愿服务时,怎么解决?”网友问。对此,专家表示,在个体志愿者无法继续履行约定的志愿服务时,要及时向服务对象解释清楚并致歉,若是属于志愿服务平台的志愿者,该平台可积极协调新的志愿者继续履行约定。

  “志愿服务项目如何发起和组织?”有网友问。专家表示,志愿服务项目要有价值,让大家有参与动力,同时项目要符合社会需求,不能让参与志愿服务的成本太高、门槛太高。

  对网友的提问,志愿者代表和专家一一回答。

  2017年12月1日起,《志愿服务条例》施行,使我国的志愿服务工作有法可依。直播现场,两位专家对《志愿服务条例》进行解读。他们表示,《志愿服务条例》是国家首次用法律法规的形式保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象的合法权益,鼓励和规范志愿服务,促进社会文明进步。(记者 金毛毛)


“互助友爱为大家·志愿服务我先行”志愿经验分享会举行 

 

  12月5日,《志愿服务条例》颁布实施一周年暨“互助友爱为大家·志愿服务我先行”志愿经验分享会,在南明区文化馆举行。

  本次活动由市文明办、市民政局和团市委联合主办,旨在进一步贯彻落实《志愿服务条例》,弘扬和传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导市民积极参与志愿服务。

  分享会现场,贵阳爱心家园儿童训练中心创办人、贵阳爱心家园儿童特殊教育康复训练中心主任赵新玲向大家分享自己的公益之路,“志愿活动是一种爱心接力活动,进行志愿活动时要全身心投入,用自己的爱心和热情去感染身边的人。”赵新玲说。贵阳市各志愿者服务组织相关负责人对参与志愿服务工作的经验和感受进行交流,并结合自身经历,分享志愿故事。大学生志愿服务社团负责人、优秀志愿者代表等200余人参加活动。

  王俊莎是西部计划的一名志愿者,今年8月初到南明区云关乡从事团委和党建工作。“我很高兴能参与到志愿者队伍中,做志愿服务,不仅能帮助别人,也可以不断提高自身能力。”王俊莎说。(记者 庭静)


  12月5日,清镇市新时代文明实践中心志愿服务总队开展了以“保护碧水蓝天、志愿者在行动”为主题的志愿服务活动。活动中,志愿者来到红枫湖镇扁山村磨石冲组义务植树;来自清镇市各乡(镇、社区)、市直部门、企业的53支志愿大队深入村庄开展送医疗、送图书、卫生大扫除等志愿服务。图为志愿者在为老人义诊。(王远军 记者 龙润秋 文/图)


白云区红云社区开展禁毒宣传志愿服务活动

  12月5日,白云区红云社区志愿者在辖区步行街广场开展了以“珍爱生命·远离毒品”为主题的宣传志愿服务活动。

  志愿者走上街头,向过往的居民发放《中华人民共和国禁毒法》《贵阳市社区戒毒康复条例》等禁毒法律法规宣传资料,介绍禁毒防毒的相关知识,动员大家积极参与到禁毒人民斗争中。社区禁毒志愿者还来到吸毒人员家中,了解他们的生活状况和精神生活状况,帮助其尽快融入社会。(记者 梁婧)

责任编辑:汤琪