贵阳文明网 > 志愿服务
孔学堂征集“开笔礼”志愿学校
时间: 2018-08-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  8月8日,记者从贵阳孔学堂文化传播中心获悉,孔学堂面向贵阳市各小学征集志愿学校,为新入校一年级学生举办“开笔礼”活动,旨在通过庄严典雅的礼仪形式,激励启发少年儿童立志成长,树立积极的人生观。即日起至8月25日,贵阳市各小学均可报名。

  据悉,孔学堂将在报名学校中选取6所学校举行“开笔礼”。活动以“破蒙启智·人生始立”为主题,通过“正衣冠”“拜先师”“开智”“学人字”“写人字”等仪式,致敬圣贤,崇德尚礼,为步入小学阶段的新生举办一场具有传统文化意义的开学典礼,留下一段难忘的人生记忆。

  “开笔礼”俗称“破蒙”,作为对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,在我国古时是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生三个重要礼仪(开笔礼、成人礼、婚礼)之一。(贵阳日报 刘辉)

责任编辑:汤琪