贵阳文明网 > 志愿服务
赈灾与救援中飘扬着贵阳“绿丝带”
时间: 2018-05-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  在贵阳,“绿丝带”是一个让人心觉温暖的字眼,它代表着志愿者的热情。

  2008年年初贵阳遭遇特大凝冻灾害,一场由贵阳交通广播电台号召发起的“绿丝带市民互助”公益行动在市民中悄然展开。凡愿意免费让人搭乘顺风车的车主,可以把绿丝带系于车上;市民见到有绿丝带的车辆,可上前请求顺路搭乘。

  2008年5月12日,四川发生特大地震后,刚刚从凝冻灾害中恢复过来的贵阳人再一次扬起“绿丝带”。在灾害后的几天里,通过募捐、献血、赈灾义演等各种形式,在这个城市里再度掀起相互帮持的热潮。

  在贵阳市人民广场连续八小时的赈灾直播义演现场,平凡的普通市民们展现了不平凡的善行义举,赢得了在场每一个人的掌声。

  现场,91岁高龄的陈奶奶毫不犹豫地把那一捆包了好几层油纸口袋的一万块钱放进捐款箱里,那是90岁大寿的时候儿女给她的一万元钱;那个用蹒跚的步伐挑着重重垃圾筐的大姐,从兜里掏出仅有的皱皱的10元钱,投进了捐款箱;那个在捐款箱边转了几圈却因身上只有几块钱,觉得“捐不出手”而落泪,最后在一位参与义卖的女同志的帮助下顺利捐赠100元的农民工……逐渐壮大的绿丝带志愿者、企业、团体自发组织起来,纷纷向四川灾区捐款、捐物,短短六天的时间,贵州省“绿丝带”捐款就已近5000万元;数万名臂绾绿丝带的志愿者挽起袖口,冒雨前往全市三个“血脉相连,心手相牵”采血点献血。

  随着参与人数的增多,原来只是请车主们“顺道捎别人一程”的行动,扩展成为包括慰问抗灾一线、救助困难户等内容的爱心大行动,这远远出乎了绿丝带行动最初的发起人之一、时任贵阳人民广播电台台长吴槟的意料,他表示“灾难总会过去,但绿丝带还将继续飘扬下去。”(贵阳晚报 张晨)

责任编辑:汤琪