贵阳文明网 > 志愿服务
花溪区推进志愿服务工作常态化和制度化发展侧记
时间: 2018-03-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  1月26日,受持续冷空气影响,花溪区出现低温雨雪凝冻天气,花溪区圆梦爱心社志愿服务队队长周余庆和志愿者们顾不上严寒,手提慰问品来到盘江社区78岁失独老人王阿姨家,王阿姨住三楼,由于天冷路滑老人无法楼购买生活品,圆梦爱心社志愿者们得知情况后,联系了爱心企业,为老人送去了冬日里的温暖。

  一座城市,因为有爱,才变得更加温暖。2014年8月,由周余庆发起成立的“花溪圆梦爱心社”志愿服务队成立,短短三年时间里,这个民间自发的志愿者组织已经发展到100多人,他们是由一群退休后的志愿者组成,这个组织中的“家庭成员”绝大多数是空巢老人、失独老人及残疾老人,他们通过志愿服务队这一平台,利用他们的业余时间积极开展扶贫帮困、关爱残疾人、亲情陪护、环境保护等各类志愿服务活动,把爱撒播到这座城市的每一个角落。

  近年来,花溪区认真贯彻中央文明委相关决策部署,大力弘扬志愿服务精神,进一步完善志愿服务体系,建设志愿服务阵地,全面推进志愿服务活动项目化、专业化和常态化。   

  志愿服务活动日渐丰富

  花溪区最初的志愿服务活动主要集中于团员青年,主要负责组织团员青年开展一些志愿服务活动,志愿服务的形式、内容都较为单一。

  2011年,贵阳市成功创建全国文明城市,2015年10月,花溪区志愿服务联合会成立,全区各项志愿服务活动日渐丰富起来,志愿者队伍、规模也不断壮大。

  如今,行走在花溪区城区的各条交通主干道上,随处可见头戴小白帽、身穿绿色志愿服的公共文明引导志愿者在协助疏导交通;在公交车站候车时,你会碰到热情的志愿者为你提供咨询服务;同时,像关爱农民工子女、关爱残疾人等志愿服务活动也在花溪各个学校、社区、乡镇如火如荼地展开。

  如今,花溪已打造出了一批品牌知名度高、社会效益好的志愿服务项目,比如保护碧水蓝天、爱心绿丝带顺风车、平安志愿、公共文明引导等,花溪志愿者已成为了一张靓丽的名片。

  这些志愿者们活跃在城市的大街小巷,行走在农村的广袤田野,在扶贫帮困、捐资助学、法律救助、环境保护、交通疏导、关爱农民工子女、关怀空巢老人等各条服务战线上开展志愿活动,用“我奉献、我快乐”的暖心行动,赋予了花溪区满满的正能量。

  民间公益志愿组织蓬勃发展

  “尽己所能,不要报酬,服务社会,践行志愿精神”这是环保志愿者雷月琴在自己收藏多年的笔记本扉页上写的一段话。雷月琴老人坚持河道巡查30多年,2014年11月成功入选全国十大“江河卫士”, 2016年被授予“贵阳市十佳生态文明使者”称号、获评“中国生态文明先进个人”称号,2018年1月被评为“中国好人榜”上榜好人。

  近年来,花溪区民间自发成立的志愿者队伍如火如荼,蓬勃发展起来,这些队伍中有在职党员、退休老人、在校学生等,他们用自己的实际行动不断传播爱心,播撒文明,他们把志愿服务开展得红红火火,打造了一个个志愿服务“品牌”。

  阳光妈妈志愿服务协会由一些离退休干部、老共产党员、教授、医师、诗人、书画家、文艺家、记者、大中学生、陪伴妈妈等组成的禁毒志愿者团体。阳光妈妈志愿者们进学校、进社区、进乡镇宣传禁毒知识,风雨无阻地陪着戒毒康复人员一起从事生产劳动。同时,他们还积极热情地为戒毒康复人员排忧解难,传递温暖,树立了“有家就有妈,有妈才是家”的工作宗旨。阳光妈妈志愿服务协会于2015年被评为“全国禁毒工作先进集体”,会长黄永绂同志受到习近平总书记亲切会见。

  菊林书院文化传播志愿服务协会。菊林书院主要致力于国学文化的传播,开展国学文化进校园、下基层等志愿服务活动,十二年义务写绘文化墙,免费书写春联,在青岩小学、高坡石门等10余个地方都留下了文化志愿者们的身影,累计写绘文化墙200余面,书写春联1000余副,其会长饶昌东同志于2014年被评为“中国好人榜”上榜好人,被誉为“古镇文化轻骑兵”。2018年,春节期间,花溪区菊林书院志愿者走村进寨,为村民们送去春联近2000多幅,送演出20余场。同时,菊林书院志愿者们结合实际,把十九大精神编写成朗朗上口的诗歌,深入社区、村寨进行传唱。

  制度化的志愿服务体系助推活动常态发展

  近年来,花溪区充分利用“志愿贵阳”志愿云信息平台,号召广大党员干部、团员青年、社会工作者在“志愿贵阳”志愿云进行实名注册,并积极参加志愿服务活动。目前,花溪区“志愿云”信息系统实名注册志愿者人数已超过12万人,注册团队290余个,发布项目2000余个。规模庞大的志愿服务队伍对管理提出了更高的要求,花溪区多措并举,建立制度化的志愿服务体系,确保志愿服务的常态化、正规化运作。

  2015年10月,花溪区志愿服务联合会成立,协调指导全区志愿服务活动的开展,同时向各类志愿服务团队提供项目指导、志愿服务培训等服务。

  2014年,花溪区文明委制定了花溪区《关于进一步加强志愿服务工作的实施方案》(以下简称《方案》),并经区委常委会议、区政府常务会议讨论通过予以下发。《方案》就花溪区志愿服务组织领导、招募和注册、培训和管理、表彰和激励、支持与保障方面进行了规定。区文明办每年根据各阶段工作重点下发通知,要求各牵头单位按照《关于花溪区进一步加强志愿服务工作的实施方案》的各自职能分工做好志愿服务各项工作。

  志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是每一个人都应具备的一种美德,今后,花溪区将站在增强百姓幸福感、提升城市品位的高度,继续全力做好志愿服务各项工作,让更多的人自觉加入到志愿服务队伍中来,奉献爱心、服务他人,传递更多温暖的力量,使志愿服务成为灵秀花溪的一面鲜艳旗帜。(花溪区文明办 宋蕾)

责任编辑:汤琪