贵阳文明网 > 志愿服务
助春运 献亲情 送文体 美环境 促和谐
时间: 2018-01-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为扎实推进志愿服务制度化、常态化,清镇市紧密结合创建全国文明城市工作,扎实开展2018年元旦、春节、元宵节期间志愿服务活动,进一步弘扬志愿服务精神,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  开展“温暖春运”志愿服务活动。继续在新客车站、快巴车站、庙儿山车站设立志愿服务站点,开通服务绿色通道,为长时间排队买票、候车的群众提供开水、板凳、雨具和应急药品及其他相关服务,组织志愿者开展帮助运送行李、照顾老人、宣传安全出行知识等志愿服务活动。针对春运期间购票难,组织志愿者对务工人员较多的工地、企业提供上门售票服务、接送乘车服务;为不熟悉电脑操作的农民工进行网上订票,发放购票指南,帮助农民工购买团体火车票和长途客运车票。在返乡与回城人员较为集中的出发地、交通要道及城市、县城各出入口设立关爱返乡农民工服务岗,组织志愿者队伍,设立志愿服务站点,提供热水、板凳、雨具、应急药品,以及出行咨询、运送行李、照顾老幼等志愿服务服务(东门桥、庙儿山)。对自驾车返乡的农民工,组织交通志愿者维护行车秩序,提醒行车安全、提供茶水,帮助进行车辆检修等服务。

  开展移风易俗志愿服务活动。以“三节”为契机,采用结对共建、“六进”宣传活动等载体,积极开展形式多样的移风易俗文明劝导志愿服务活动。组织志愿者发放移风易俗倡议书和宣传材料,引导志愿者宣讲团开展送法进乡村宣传等活动。持续开展进农村、进社区、进家庭、进机关、进企业、进校园活动,引导群众自觉做移风易俗、勤俭节约的宣传者与推动者,营造文明过节、尚俭过节的良好社会风尚。

  开展“邻里守望”志愿服务活动。组织医疗、法律、心理援助、社区服务、文明单位等各类志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为重点,通过社区综合包户、结对帮扶、亲情陪伴和到温情服务等多种形式,开展关爱他人志愿服务,帮助帮扶对象置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们聊天、拉家常、逛庙会,为他们体检、心理疏导等,让空巢老人感到儿女般的关怀,让农民工感到朋友般的关照,让留守儿童感到父母般的关心,让残疾人感到亲人般的体贴。针对节日期间留守我市建筑工地的农民工、道德模范、优秀志愿者和各级敬老院、福利院、救助站,组织志愿者开展送温暖、大拜年、同吃年夜饭等活动,为他们送去节日祝福和温暖。充分发挥工会志愿服务站作用,组织职工志愿者,有针对性地开展困难职工帮扶活动,为困难职工提供生活必需品,帮助解决生活困难问题;帮助他们解决就业、医疗、子女上学、心理等方面的实际问题;为就业困难职工和困难农民工家庭提供就业服务;帮助困难职工和困难农民工子女解决就学就业困难;要充分利用工会爱心医院等帮扶平台,向因患重大疾病致贫的困难职工家庭提供医疗服务。

  开展“平安清镇”志愿服务活动。组织平安志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织消防志愿者等指导居民正确使用暖气、煤炉等取暖设施,开展暖气、煤气排查活动,宣传防火防煤气中毒等生活知识和燃放烟花爆竹的有关规定,消除安全隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。组织社区志愿者入户发放平安宣传手册,督促群众安全燃放烟花爆竹,做好安全防火、防盗防骗等宣传普及工作,为营造平安祥和的节日环境积极作为。

  开展关爱特殊群体志愿服务活动。组织党员志愿者深入社区,为空巢老人、残疾人、留守儿童等提供生活照料、医疗保健、心理抚慰、文体健身、亲情关爱等志愿服务。采取“一对一”、“多对一”的方式,与空巢老人结成帮扶对子,根据空巢老人的实际需要,广泛开展个性化、专业化志愿服务活动。以社区、乡镇为依托,以日常生活为重点,深入残疾人家庭广泛开展家政服务、康复医疗、残疾预防、无障碍环境等方面的志愿服务活动。针对留守儿童、孤残儿童等,开展亲情陪护、学业辅导、感受城市、自我保护教育、爱心捐助等志愿服务。

  开展“欢乐湖城”志愿服务活动。以“我们的节日”、“文化科技卫生三下乡”、“ 迎新全民健身走”等主题活动为载体,组织文化志愿者广泛开展送春联、送欢乐等群众乐于参与、便于参与的文化活动。充分发挥文化志愿者的作用,组织文化志愿者开展“送文化下基层”活动,为群众举办文艺演出、放映优秀电影、赠送春联年画。依托村镇文化站、社区文化站、群众健身广场以及其他社区(农村)活动场所,组织志愿者深入基层开展文化娱乐及各类节日民俗活动。各级文明单位要结合自身职能,组织志愿者开展医疗卫生、法律咨询及各种文艺活动。开展关爱农民工子女志愿服务活动,开展寒假班、艺术培训课等,提升他们的文化素养。开展迎新全民健身走活动。

  开展法治宣传志愿服务活动。组织普法志愿者开展以宪法为核心的法治宣传志愿服务活动,深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入学习宣传宪法等法律法规,深化“法律六进”活动,重点加强对青少年的法治教育。

  大力开展“美在家庭 美在社区”志愿服务。开展“美在家庭、美在社区”活动,结合春节“扫尘”习俗,组织居民整治卫生死角,维护社区公共环境。市直各单位要组织本单位志愿者深入到社区开展志愿服务活动,组织社区志愿者担任保洁员和卫生监督员,及时清理燃放烟花爆竹后的残屑和废弃物,保持社区整洁卫生。开展“我为改善社区环境献计献策”活动,开展卫生常识宣传,增强社区居民的环境卫生意识。(清镇市文明办 罗显华)

责任编辑:孙莉丽