贵阳文明网 > 志愿服务
“十佳志愿服务组织”贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心
时间: 2017-12-20 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心2003年8月成立,是贵州省首个民政批准针对自闭症、智力障碍等儿童特殊教育康复训练的专业机构。服务内容涵盖学前、学龄儿童的早期个别化干预、融合教育、入户服务、教师与家长培训、社会倡导、科研等。机构各项管理和教学基本模式运行良好,成立有党支部、团支部、工会小组,在服务过程中建立了良好的社会信誉,教学科研成果被纳入国际孤独症会议论文集。学生书画作品连续7年在全国获奖,举办了十届贵州省自闭症知识讲座,连续举办了九年“世界自闭症日”大型广场宣传活动,各类媒体广泛报道。机构为中国残联孤独症社会服务首批达标单位,贵州省残联、贵阳市残联的定点康复机构,多所高等学校的教学实践和志愿者服务基。获“贵州公益志愿服务贡献奖“、贵阳市南明区巾帼文明号、残疾人之家。2012、2013、2014、2016年贵阳市志愿者服务先进集体。2015年贵阳市社会治理创新奖,2016贵阳市十佳社会组织。2016全国志愿服务先进集体。贵州省教育厅授予全省特殊教育自闭症专业资源中心。是立足贵阳,辐射贵州、带动西南的专业领头羊机构机构。是西南自闭症服务网络的组织和协调机构,壹基金海洋天堂计划西南区枢纽机构。

 图为爱心家园儿童特殊教育康复训练中心在助残日开展志愿服务活动

  自2003年8月开办以来,提供了系统、专业的特殊教育康复训练,已经服务的孤独症儿童家庭超过2500个。每年约有10%-20%的儿童回归到普通教育环境;每年开展“世界自闭症日”和“助残日”的大型公益宣传倡导活动。长期坚持开设免费家长培训班,争取多方资源,帮助困难家长解决经济困难和精神压力,减轻了社会矛盾;积极为自闭症儿童开展各种形式的社会融合活动;为贵州省孤独症康复事业培养了第一批专业孤独症专业教师,机构建立了良好的信誉。推动残联、民政、教育、卫生等相关政策方面做了大量的工作。在规范内部管理的同时,搭建了西南自闭症服务机构网络,加强与西部各机构间的交流与合作,带动了西南地区自闭症特教行业的发展。

 

图为爱心家园儿童特殊康复训练中心志愿者通过互动治疗孤独症儿童

  爱心家园与贵阳医学院、贵阳妇幼保健院共同联合开展的医疗、教育相结合的疗育模式符合当今国际先进的方式。与贵阳医学院联合开展的儿童自闭症疗育结合科研项目分获“贵州省卫生厅”和“贵州省科技支撑项目”立项,机构现为贵州大学哲学系志愿者服务基地,贵州民族学院社会工作系贵州大学社工系、贵阳医学硕士研究生教学实践单位。2011年5月,机构被贵阳市文明办、市红十字会、市志愿者协会授予贵州公益志愿服务贡献;2011年被贵阳市委宣传部授予“绿丝带”志愿者先进组织奖;2012年贵阳市委宣传部授予“绿丝带”志愿者服务基地,南明区残联“残疾人之家”、南明区妇联“巾帼文明示范岗”等称号。(志愿贵阳)

责任编辑:祝文明