贵阳文明网 > 志愿服务
贵阳市2017年志愿服务“四个十佳”系列报道之四“十佳志愿服务组织”贵阳市众益志愿者服务发展中心
时间: 2017-12-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  贵阳众益2011年成立于贵阳,后在昆明设办公室,现有员工20人。是致力于志愿服务工作的发展以及专业志愿服务组织、人才培育的公益平台。目前业务方向涉及公益项目管理平台搭建、社会组织能力建设、企业CSR开发、公益项目开发和推广。具体搭建联合救灾平台-开展人道赈灾、中国好公益-引进优质公益项目、成立中国民间志愿服务联盟-开展志愿服务工作;为全国23个省500余家组织提供能力建设支持;为中国平安保险、阳光保险开发企业社会责任公益项目。

  紧急灾害援助:

  贵阳众益联合壹基金,针对我国常年频发的中小型灾害,中国支持17个联合救灾网络省份、6个合作伙伴省,在灾害发生时开展联合救灾行动,以回应受灾期间和灾后受灾人员的心理、卫生和生活需求。救助范围覆盖我国西南地区、西北地区、中部地区和东北地区。救助涉及灾害包括地震、旱灾、洪涝、泥石流、滑坡、凝冻和雪灾等。2012-2016年,贵阳众益支持社会服务组织针对自然灾害响应行动共计292次,其中 洪涝208次,地震24次,旱灾16次,火灾15次,风雹14次,台风6次,寒潮1次,泥石流8次,2012-2016受益人次合计141万人次。参与志愿者8792人次,联合行动的社会服务组织1627家次,项目执行覆盖全国302个区县,2017年截至11月15日,在全国重庆、吉林、陕西、新疆、贵州、湖南、广西、黑龙江、甘肃、宁夏、江西、云南、湖北、辽宁、四川执行自然灾害援助行动98次。受益人次约40余万人次。

  与此同时,在遇到重大自然灾害的时候,贵阳众益作为全国的指挥协调机构现场参与灾害援助的指挥协调工作。如2013年雅安地震,2014年鲁甸地震、2015尼泊尔地震(国内灾区)2016年7月长江中下游特大洪涝灾害,贵阳众益-灾害管理中心所有同事前部出动靠前指挥社会组织参与自然灾害援助工作。

  关注流动、留守儿童:

  贵阳众益联合壹基金,针对灾后儿童生活和心理需求,搭建社会力量参与公益的平台,提供志愿服务的机会,通过发放温暖包的方式,更好地回应受灾害影响儿童、困境儿童、留守儿童的应急生活和心理关怀的需求,帮助儿童有尊严地生活。2011-2016年共在全国发放温暖包288146个,5376家次社会组织、志愿团体参与。63017人次志愿者参与。(志愿贵阳)

责任编辑:祝文明