贵阳文明网 > 志愿服务
贵阳市2017年志愿服务“四个十佳”系列报道之三“十佳志愿者”雷潇湘
时间: 2017-12-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “谨慎时光,活出自己”——记贵阳市云岩区明彻助学促进中心总干事雷潇湘

  志愿者雷潇湘全职公益8年,帮助困难学子一万余人,募集资金几百万元。大学一毕业,法律专业的雷潇湘便加入了公益组织贵阳市云岩区明彻助学促进中心。转眼间,全职从事公益事业已7年有余。刚开始,身边的好多朋友不支持、不理解,可雷潇湘一直没有动摇过,如今,身边人的几乎都受到她的感染,也都加入到了助学的队伍中。她说,让她能坚持下来的,是因为她做的是她喜欢且有意义的事。

  从以志愿者的身份参与公益到成为公益组织的全职工作人员,算下来,雷潇湘已经在助学这条路上度过了9年时光,春去秋来,她最青春的岁月,最美丽的年纪,都留在了这里。让贫困孩子不要失学,是她一直前进的动力。那些孩子的眼神,让她停不下脚步。

  在助学机构工作,会遇到很多困难,比如筹款问题。筹款是机构的日常,作为一个已经成立了将近15年的机构,在筹款方式上,也随着时代进行着变迁。雷潇湘刚加入机构时,筹款很难,社会认可度差,机构面临很大的生存困难,通过和小伙伴们一起努力,建立了自己的网站,通过网站进行筹款。由于财务透明化程度高,很快得到了社会上的认可。认可度的上升,志愿者参与度的提高,方式也变得多元化,后来,又将新媒体平台变成为了主要的筹款渠道。机构要发展,观念就要转变,就要善于发现新的方式,要跟随大众的关注度。潇湘一直都在不断学习,不断拓展,与时俱进。对与公益理念的宣传,她也不畏余力的在倡导着。机构提倡力所能及,雷潇湘说,能够帮助100个人,那就不会只帮99个,但我们也不会强帮到101个,要让有限的资源更好、更合理的去帮助真正需要帮助的人;另外还要做的是持续跟进,有效解决,一旦决定资助就是一个长期的过程,并不是一次性。

  机构里的助学活动很多,全年52周,开展的助学活动就不下七八十场。工作强度不言而喻。雷潇湘和机构里的其它女同事几乎全部锻炼成了女汉子,都特别能吃苦。不过还好的是,有很多的志愿者帮忙,志愿者是机构有效、有序开展的主力军。面对志愿者的能力差异,她们采取小组分工合作的方式来发挥大家所长,来进行送学费、走访等活动。每次到各地市开展活动免不了舟车劳顿,机构在项目点和一些当地公益组织形成伙伴关系,同时也发展了一些当地志愿者,使得项目更加持续、有效的开展。志愿者就如同机构的家人,一路相随,在日常工作中,机构尽力维护志愿者,为大家考虑,尽量不让繁琐的事物限制了大家,同时还不定期组织大家开展户外活动,让志愿者有更多的参与感和满足感。

  一个公益机构能够走过15年,经得起时间的考验和洗礼,特别是在社会组织如雨后春笋般出现的今天,如何定位自己,如何成长,如何走过10年,值得大家思考和学习。雷潇湘提到,机构在发展过程中,一直在做减法,要实现最精简,达到最优化,目标要明确,不忘初心,方得始终。人员流动,是公益机构的家常便饭,从入职至今,身边的小伙伴换了一个又一个,面对这种情况,雷潇湘表示理解,公益机构确定有着很多现实面临的困难。比如个人以后的发展,收入待遇,现实生活,都是公益人不得不考量的问题。

  雷潇湘说,人具有社会属性,拥有不同的角色和身份,我们要学会转换自己的角色,做好不同的角色。生活里不能只有公益。如果因为做公益而把生活抛开,实则得不偿失。明彻提倡员工不加班,要有自己的生活,帮助别人,要先解决自己的问题。

  全职公益这条路,走过7年,雷潇湘给自己定了一个小目标,先做到10年,她说不要把自己看得太重,要看清自己的价值所在,她说公益不是自己生活的全部,却一定是自己一辈子要做的事情,她说我们每一个都应该找到人生的意义,懂得谨慎时光。

  雷潇湘所在的是一家助学机构,助学就是教育,教育百年树人,效果不是一下子就立竿见影。潇湘说:公益不仅需要沉淀和等待,教育也是。

  雷潇湘没有像别人一样,为了全职公益抛弃家人朋友,而是引导和等待,她相信,每个人都会对你有个定位,做得久了,大家自然就看到你的坚持。自然就能赢得认可。

  全职公益人和志愿者差别很大,不能仅凭一时的热情,要能承受高强度的工作,还要能安静的处理繁琐的日常行政事务,这是动与静的结合,更是对人综合能力的考验。

  雷潇湘这7年的公益之路,行程以十万公里来计算,帮助的孩子上万人,发放助学金过千万元,这是信任,更是坚持。潇湘是平凡的人,做着平凡的事。

  雷潇湘时刻提醒自己,也提醒别人,人生短暂,谨慎时光,去做自己喜欢的,如果可以,多帮助别人。(志愿贵阳)

责任编辑:祝文明