贵阳文明网 > 志愿服务
“志愿”清洁工 一干十二年
时间: 2017-12-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  或许与其他先进人物相比,伍元贵头顶的光环没那么耀眼,他退休前系中航工业红林一位极其普通的共产党员、工人;退休后仍退而未休,又干起红林物业“清洁工”,一干就是十二年。

  在清洁工这个岗位上,他发扬一名退伍军人敢于吃苦、不怕脏、不怕累的实干精神,默默无闻地坚守在环卫岗位上清扫垃圾,当一位脚踏实地的环境“美容师”。

  与大多数清洁工一样,伍元贵每天5点来钟起床,当整个红林家属区还沉浸在茫茫的夜色中尚未苏醒,他就拿着扫把、铁铲,推着垃圾车,开始了一天的扫地工作。就这样,伍元贵年复一年,月复一月,日日这样坚持着。他因工作业绩突出,他还曾获得红林2014年优秀志愿者称号,受到大会表彰。

  春夏秋冬,寒来暑往,伍元贵在工作中清扫过的路面、运的垃圾难以计算,他流下的汗水也不计其数,他在这不起眼的岗位上默默奉献着。夏天,当我们大家还在家中享受着清凉时,伍元贵却在酷暑下坚守岗位,他好像从来不怕太阳的火辣、垃圾刺鼻的臭味。我经常看他脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下是那么的晶莹透明。每当看到这些,我心里很是佩服。冬天,当我们大家还在家中享受着温暖时,伍元贵却在严寒下用冻僵的双手,不停地捡拾着每一片被风吹落的树叶,打扫着家属区他负责的马路,在红林家属区不少角落里都留下了伍元贵踏过的足迹。

  清洁、打扫卫生、维护美丽的红林马路是伍元贵每天要干的工作,他决心继续当一个合格的清洁工,用自己勤劳的双手,让职工在清洁美丽的环境中尽情享受幸福生活、陶冶情操。

  笔者手记:

  伍元贵在平凡的保洁工作岗位上虽没有做出过什么惊天动地的事迹,但他干在实处、走在前列的实际行动,为红林环境默默奉献着,脚踏实地地当好环境“美容师”。在当今建设美丽城市中,我们需要无数的普通劳动者,在基层的工作岗位上勤奋工作,使城市环境变得更加美丽。(贵阳晚报)

责任编辑:祝文明