贵阳文明网 > 志愿服务
志愿感召,文明飘扬
时间: 2017-12-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近年来,云岩区高举“奉献、友爱、互助、进步”的精神旗帜,深度融合社会主义核心价值观的三个倡导和“行德立善”的志愿服务理念,不断探索志愿服务发展路径,积极建设服务功能多样、发挥作用明显、覆盖范围广泛的志愿者服务工作新模式,不断推动我区提升志愿服务工作水平再上新台阶。

  云岩区致力于打造活动网格化、项目品牌化、服务精准化的志愿服务模式,继续强化“全国学雷锋示范点”建设,面向全社会招募志愿者壮大服务力量,依托28个社区(镇)成立社区基层志愿服务队,联合团区委、志愿者协会、科技局、司法局、教育局、卫计局打造具有高水准知识的专业志愿服务队。建立云岩区社会组织培育发展中心功能型党支部,培育扶持21家社会组织,争取项目资金支持100万元,撬动社会资金300万元。今年,我区围绕“邻里守望”、“三关爱”、“党员志愿服务+”等主题纵深打造“绿丝带”服务品牌,推动全区注册志愿者16.8万人,注册志愿服务队伍149支,服务时长6949472小时,全区志愿服务队伍不断壮大、服务项目精准深入、服务格局纵深推广。

  凝聚力量,扩大格局。搭建志愿服务组织体系,由区志愿服务联合会牵头抓总,形成以社区志愿服务队为主,部门单位专业志愿服务队为特色,社会服务组织为重要补充的志愿服务体系。今年,以“中天社区幸福社”为代表的社区服务队伍开展了“爱心年夜饭”“端午浓浓情”等主题活动,常态化为空巢、孤寡老人和其他社会特困群体送去关爱,把温暖送进家门,实现了区域网格化覆盖。以“明彻助学中心”、“贵阳义工联盟”为代表的部门单位、社会组织的志愿服务队开展了“一对一牵线助学”活动、打造了“爱心书屋”,让贫困学生和留守儿童都得到社会关爱;为残疾人开展康复医疗、就业指导、维权咨询、心理辅导等志愿服务,让残疾人得到社会尊重和及时帮助;打造“一公里小站”,结对提供心理辅导,帮助吸毒人员再就业。今年,累计开展送科技、卫生、文化、法律、救援253次,帮扶困难学子3000余人。

  爱心助力,服务大众。我区通过我区17个“爱心银行”工作站、完善“星级志愿者评选制度”,为广大群众奉献爱心、服务社会搭建了一个良好的平台,最大程度激发群众参与,不断弘扬志愿服务精神,广泛普及志愿理念。深挖优秀典型,树立价值标杆,以榜样力量带动大众参与志愿服务活动。

  志愿者们以平凡行动志愿筑城,以无私奉献感动筑城,涌现出一批批无私奉献的先锋模范。2017年,贵阳市开展“四个十佳”表彰活动,我区陈虹、雷潇湘、宋振纹获得“十佳志愿者”称号;贵阳明彻助学中心一对一助学项目获得“十佳志愿服务项目”称号;中天社区幸福社、蓝豹应急救援中心获得“十佳志愿服务组织”称号;中天社区、宅吉社区获得“十佳志愿服务社区”称号。文明城市巩固提升期间,通过开展了声势浩大的文明交通志愿服务活动,云岩区获得此次贵阳市颁发的“公共文明引导志愿服务特别贡献奖”。

  志愿者们以行动铸就志愿云岩,以爱心谱写志愿者之歌,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好云岩贡献力量。(云岩区文明办 张婷)

责任编辑:张俊鹏