贵阳文明网 > 志愿服务
【最佳志愿服务组织】为特殊孩子打开一扇窗
时间: 2017-12-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——记贵阳市南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心

  11月28日,在南明区解放西路南冲巷的爱心家园内,14岁的秦权(化名)正站在红色的方木上,试图将手中的绿色小皮球扔进离他只有三米远的绿桶中。

   

贵阳南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心开展社会融合活动现场。

  “爱心家园给他安排的训练内容主要包括认知、语言、美术、感觉综合、社会适应等最基本的生活技能和常识。”爱心家园负责人赵新玲站在训练室门口指着认真做训练的秦权说道。
  2003年8月,贵州省首个民政部门批准针对自闭症、智力障碍等儿童特殊教育康复训练的专业机构——南明区爱心家园儿童特殊教育康复训练中心成立。

  2012年来到爱心家园的秦权,起初只会重复说一些简单的词汇和动作,会不时将鞋子、树叶、玩具扔向窗外。经过5年的康复训练,现在秦权已经能掌握一些基本的生活技能。
  据统计,截至目前,爱心家园已经为超过2500个孤独症儿童家庭提供了专业的特殊教育康复训练,每年约有10%——20%的儿童回归到普通教育环境。(贵阳日报)

责任编辑:祝文明