贵阳文明网 > 志愿服务
用爱心践行十九大精神 用真心温暖一座城
时间: 2017-11-27 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   十九大报告中有很多内容与民生息息相关,从中央到地方都在积极践行以人民为中心的发展思想,谋民生之利,解民生之忧。

  贵阳市观山湖区正在通过实施“爱心观山湖”工程,积极营造“有爱心处处受益”的社会氛围,努力将爱心文化植根于每一名市民心中,用人文的温情和善爱拉近人与人之间距离,增进人与人之间信任,让每一个生活在观山湖的人有认同感、归属感和幸福感,用爱心、真心让城市变得更加有温度。
  杨朝群,贵州省贵阳市观山湖区的一位年逾花甲的退休老人,原本自己经营着一家不错的企业,却因机缘巧合,当上了老年人自娱自乐的明珠歌舞团的“掌门人”。虽无心插柳,但短短五六年的时间,她的团员从最初十几个发展到现在的5000多位老人。明珠歌舞团成为了老年人健康、快乐、幸福的精神家园。

  六年前,正当她的企业风生水起时,母亲突患重病导致瘫痪。她一边打理企业,一边腾出时间照顾母亲。一次,她推着母亲到明珠塔下的广场散步时,为了哄老人开心,给母亲跳了一段舞蹈。有些舞蹈功底的她的翩翩舞姿,吸引了正在广场上跳舞的其他老年人,他们纷纷上前请她当老师。

  杨朝群起初没有答应,但禁不住舞友们的再三请求,尤其是在母亲的鼓励下,她决定试一试,不过,唯一的条件是不准以她的舞蹈去收取任何费用。却不料,这成了改变她人生轨迹的一试。此后,她从带出明珠歌舞团,到成立明珠助老社,再到组建长者公寓,在老龄公益事业上不断进取,经历了风雨,付出了艰辛,但也用爱心赢取了老人们的真心。

杨朝群带领明珠歌舞团的舞友们进行早锻炼 史珍珍摄

  彭满秀是个癌症患者,动过两次手术。孩子把她从老家接过来,刚开始时不太适应,总想着回老家去。“小孩久闻杨老师的大名,就把我送到明珠歌舞团,跟着杨老师跳舞锻炼。在这里,得到杨老师无微不至的关爱和耐心细致的开导,得到团里老年姐妹们的帮助,使我精神愉悦,病情慢慢好转。”彭满秀说。

  另外一位姓杨的阿姨,因为腿疾导致瘫痪。她很想参加锻炼,但是由于腿不好,很多锻炼队都不愿意收她。一天,她来到明珠歌舞团的练习场地,看到翩翩起舞的老人们中也有和她一样有病的老人,于是壮起胆子问自己能不能参加?团里的老人们肯定的告诉她:“只要你愿意,明珠歌舞团是大家的团,谁都可以参加……”在杨朝群的指导下,经过半年坚持不懈的锻炼,杨阿姨居然可以缓慢步行了。在大家的鼓励下,她还加入了表演的队伍,站在了舞台上。

  还有一位患上血癌的64岁老人,因为化疗后面部发生变化,变得不愿意见人也不肯出门,杨朝群带着其他老人去她家安慰她,鼓励她,又把她请到跳舞的活动广场。后来,这位老人成了歌舞团公益活动的骨干。

2017年06月12日杨朝群为明珠歌舞团老人们开展预防电信诈骗知识宣传 安明发 摄

  

  

  杨朝群是“爱心观山湖”志愿者之一,明珠歌舞团成立6年来,她不仅自己义务投入歌舞团的管理之中,还带领团里的成员参加各项志愿服务。

  

2016年12月14日在社区“爱心妈妈”禁毒志愿者活动启动仪式上,杨朝群代表“爱心妈妈”接受授旗 安明发 摄

  “我们虽然年龄大了,但是还可以做些力所能及的事。老人们奢求不多,只要他们感觉到对社会还有用,就很快乐!”杨朝群说。
  这些志愿者已经成为了“爱心观山湖”的一张名片、一道风景。除他们之外,观山湖区观山社区还活跃着一个“五色光”志愿队。“五色光”志愿服务队包括五支队伍,有红色党建帮扶志愿服务队、橙色文化宣传志愿服务队、爱心互助志愿服务队、白色医疗卫生志愿服务队、绿色环境保护志愿服务队、蓝色社会综合治理志愿服务队,已有志愿者800余名。这些志愿者根据自身特长加入不同队伍,发挥不同作用,为百姓提供更加有针对性、精细化的志愿服务。这些爱心志愿者们凝聚了奉献爱心、团结友善、积极向上的正能量,成为“爱心观山湖”的榜样。
 “爱心观山湖”工程还以爱心为引领,开展各种开心关爱和慈善活动,弘扬爱心文化。2016年9月,观山湖区举办“爱心观山湖”关爱学前儿童慈善公益活动,爱心企业向该区9所幼儿园捐赠爱心棉被、床单、枕套、枕芯、被套等价值110万元的幼儿床上用品。党的十九大报告中指出,要健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。观山湖区为确保关爱责任落实到位,采取“一人一策、精准帮扶”措施,切实维护好留守儿童困境儿童权益,帮助解决他们在身份、学习、生活等方面的突出问题。

 

观山湖区军人之家展示中心

  退役士兵安置是一项利军利民的大事,不仅与退役士兵的切身利益紧密挂钩,同时也是激发适龄青年从军报国热情的“放大器”。“爱心观山湖”工程打造了“军人之家”和“军创中心”两个平台,用心、用情、用力解决军人“后路、后代、后院”问题。

 观山湖区军人之家展示中心

  观山湖区引进专业人力资源机构对复退军人就业、创业进行一站式专业化、全程化服务,鼓励爱心企业、爱心人士捐赠筹措1000余万元拥军爱军公益基金,组织优秀复退军人组建“军人议事会”,进农村、进社区多层次、多角度宣传宣讲党的十九大精神,让复退军人既感受到社会的关怀,也充分发挥了自身优势。(央视网)

责任编辑:祝文明