贵阳文明网 > 志愿服务
绿丝带:飘扬在筑城的精神旗帜
时间: 2017-09-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  今年52岁的贵阳市民龚程义,一有空就会系上“绿丝带”,沿着河岸走上五六公里,一路提醒游客和市民不要乱扔垃圾,及时纠正不文明行为。“当环保志愿者虽然累,但是很开心,生态和我们每个人息息相关,希望通过我们的呼吁,让更多人自觉保护水源,共同维护青山绿水。”龚程义说。

  在贵阳,随处可以看到这样一群人,他们系着“绿丝带”,穿梭在街道、院落,宣传安全知识,普及文明礼仪,打扫环境卫生……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

  “‘绿丝带’拉近了人与人之间的距离,搭起了心灵沟通的桥梁,带来的是文明、和谐与幸福。飘扬的‘绿丝带’,也让贵阳这座城市充满温暖。”

  2008年1月,贵阳市遭遇特大凝冻灾害,由贵阳交通广播发起的“‘绿丝带’互助活动”让很多市民加入到互相帮助的行列中。

  凝冻期间,凡是愿意免费让人搭乘顺风车的车主,可以领取一条“绿丝带”系在车上。如果需要,市民可以向系有“绿丝带”的车辆招手求助。一时间,一根根“绿丝带”随着行驶的车辆在凝冻的路面上飘扬。“你帮我,我帮他,大家帮大家”成为那个冬天最温暖的记忆。

  此后,贵阳市在“绿丝带”这个大品牌下,精心设计、组织开展了一系列志愿服务活动,不断壮大和拓展了“绿丝带”志愿服务的领域和范围。如今,“绿丝带”飘扬在贵阳的大街小巷,参加志愿服务活动已经成为越来越多党员干部和市民的一种生活习惯。“绿丝带”志愿服务活动也成为家喻户晓的城市名片。

  随着“绿丝带”志愿服务活动的深入开展,我市在扶贫济困、环境保护、扶老助残、重大活动、抢险救灾、社区建设等领域形成了一批常态化的志愿服务品牌,为贵阳的社会发展和社会进步作出重要贡献。

  2013年起,“中国梦绿色梦·水精灵守护母亲河”贵阳市保护南明河志愿服务系列活动启动,每周都会有志愿者在南明河开展巡河工作,寻找污染源,对乱扔垃圾的市民进行劝阻。通过他们的共同努力,市民保护“母亲河”的意识逐渐提高,往水里、岸边扔垃圾的现象越来越少。更为可喜的是,越来越多的市民主动加入到保护“母亲河”的行动中。

  在“绿丝带”志愿服务活动的带动下,我市还依托“贵阳志愿云”“青青贵阳”平台,引导青年注册成为志愿者,参与志愿服务,先后涌现出贵阳环保志愿服务队、同心思源助残促进会、贵阳明彻助学、爱心家园等一大批规范化、专业化志愿服务组织。目前,全市75万注册志愿者中青年志愿者就达53万,遍布贵阳的青年志愿服务组织网络初步形成。(贵阳日报 记者 谢孟航)

责任编辑:祝文明