息烽:“七个基本音级”奏响“邻里守望”志愿服务“美妙旋律”
时间: 2014-03-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  为积极响应中国志愿服务联合会关于开展“邻里守望”志愿服务活动倡议,进一步构建“邻里互助、团结和睦”的邻里关系,大力营造“人人为我,我为人人”的社会风尚,息烽县“七个基本音级”,奏响“邻里守望”志愿服务“美妙旋律”。
  开展关爱空巢老人志愿服务。进一步
深化“送温暖献爱心”志愿服务活动,组织志愿者以结对帮扶的形式,定期为空巢老人提供生活照料、心理抚慰服务;组织社区(村)内具有专业特长的志愿者建立服务队,开展辖区老年文化体育、健康保健、应急救助、法律援助等志愿服务,把关爱送到市民群众中间。
  开展关爱留守儿童志愿服务。
组织志愿者利用“爱心爷爷”、“爱心奶奶”“爱心妈妈”、“爱心爸爸”、“爱心哥哥”、“爱心姐姐”、“代理家长”等模式,对辖区内的留守儿童进行生活照顾和亲情关爱;开展教育辅导志愿服务活动,通过组织家庭教育进社区(村),宣传家庭教育科学知识,依托学校、社区(村)的公共服务设施、妇女儿童之家等,组织志愿者为留守儿童、外来务工子女提供心理健康教育、托管服务等。
  开展关爱农民工志愿服务。
组织志愿者为农民工提供政策咨询、信息引导和对农民工开展各类专业技能培训,宣传普及安全知识,以及劳动法、劳动合同法等法律法规,指导帮助农民工签订劳动合同;主动贴近农民工子女实际需求,开展爱心圆愿等活动。
  开展关爱残疾人志愿服务。
以社区(村)为依托,开展辖区家庭助残志愿服务,以有专业技能的社区(村)居民、工作人员、低龄老年人等,为残疾人提供康复医疗、就业指导、居家照料等志愿服务;开展协助残疾人办理养老、医疗保险等志愿服务活动。
  开展维护环境志愿服务。
组织志愿者宣传环境保护知识,结合文明餐桌行动,倡导勤俭节约的消费模式;进一步深化“多彩贵州文明行动”,组织城乡居民,清理卫生死角,洁净家园;组织志愿者倡导文明新风,劝导不文明行为,营造文明和谐的社区(村)环境;组织志愿者向居(村)民发放安全手册,普及防火防盗、应急避险等知识。
  开展丰富文化体育志愿服务。
利用重大节庆日期间,开展“送文化下基层”志愿服务活动,组织文化、文艺志愿者义务为群众举办文艺演出,举办读书会等文化娱乐及各类节日民俗活动;开展全民健身志愿服务活动,组织优秀运动员、教练员和社会指导员深入社区、村寨,为群众提供健身指导咨询;开展普及健康知识志愿服务活动,组织科普志愿者就科学饮食、医疗保健等开展科普知识讲座,为群众传授科学知识,引导社区(村)居民养成科学健康文明的生活方式。
  开展维护社会治安志愿服务。积极配合公安部门开展“两严一降”志愿服务活动。组织社区(村)平安志愿者积极参加治安巡逻、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作;做好防火防盗、安全应急避险等知识宣传。(息烽县 李胤)
责任编辑:筑文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]