“邻里守望”情暖贵阳
时间: 2014-03-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  从3月12日《贵阳日报》头版《我市开展“邻里守望”志愿服务活动》报道获悉,市文明办、市志愿者协会将以“邻里守望·情暖贵阳”为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残障人士等困难群体为服务重点,志愿者将走进社区,开展献亲情、美环境、送文体、保平安等为主要内容的“邻里守望”志愿服务活动,把志愿服务做到基层,促进学雷锋志愿服务活动制度化,使全社会形成爱心互动的良好风尚。这一报道使人感到温暖。
  当今,不少为人子女者外出拼搏,导致空巢老人增多,需要有人关怀;不少为人父母者离家挣钱,导致留守儿童增多,需要有人关心;不少农民工进城谋生,人生地不熟需要有人关照;作为行动不便的残疾人日常生活存在诸多困难,需要有人帮扶。“邻里守望”活动正是为上述弱势群体雪中送炭,主动搭把手给他们送去人间的温暖。相信这一活动通过综合包户、结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,让空巢老人身边有儿女般的关怀,让农民工身边有朋友般的关照,让留守儿童身边有父母般的关心,让残疾人士身边有亲人般的体贴。
  “远亲不如近邻”,邻里之间相互守望、相濡以沫,不少温暖人心之举也仅仅是举手之劳,众人拾柴火焰高。“邻里守望”充分体现了中华传统美德“仁者爱人”的精神,仁者是充满慈爱之心、满含爱意、善良的人。只要人人都献出一点爱,我们都将拥有一个同心共筑中国梦的美好明天。如能一一落实“邻里守望”,我们必定在“爽爽的贵阳”之后将迎来一个“暖暖的贵阳”。  ( 辛呈)

责任编辑:筑文明
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]