贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 张德远
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  张德远,男,汉族,1988年4月出生,现任贵州通源金阳汽车有限公司广汽丰田4S店车间技术主管。十余年来,从事机电维修、诊断及班组管理工作,在平凡的岗位上他始终如一,凭借着严谨求实、兢兢业业、积极进取、坚持创新的精神,刻苦钻研本行,尽善尽美地完成各项工作任务;凝聚所有同事为每一位客户做好服务、创造价值的真诚奉献;不断完善、提升及创新工作方式,为通源集团广汽丰田4S店车间创造更高的产值;与通源集团携手奋进,为公司树立品牌良好信誉和形象出谋划策、建言献行。他为公司创造的业绩在广汽丰田4S店一直名列前茅,达到质量无漏修的好成绩,较为突出的工作业绩和强烈的工作责任心,获得了客户们的高度评价以及领导和同事们的一致好评。主要表现在以下几个方面:

  学海无涯钻研本行。在车间,他总是主动找活干,无论哪个岗位缺少人手,他就主动到哪个岗位上工作,从来没有计较过个人的利益得失。期间,他潜心钻研最新的汽车维修原理及进口汽车的故障排除,始终以高度的责任感全心全意投入到工作当中,克服各种困难,出色地完成了各项工作任务,多次被通源集团评为“优秀员工”,于2016年获得“贵阳市劳动模范”荣誉称号,2017年1月获得公司“优秀10年老员工”称号,2015年至2017年连续三年获得丰田厂家“种子讲师”称号。

  学以致用岗位奉献。在竭尽岗位职责的同时,他带动车间的同事共同提高,积极探讨各类汽车故障的处理方法,并总结和编纂了一大批故障手顺书,以供同事们查阅和学习,极大的方便了车间人员对日后类似故障的快速诊断和解决。同时,他利用工作间隙组织开展了“导师带徒”帮带活动,对汽修技工分期分批进行技能培训,先后举办四期高级技工培训班,培养高级技工10余人,这批人员目前己成为各班组的技术骨干,在车间汽修工作和技术攻关中发挥了重要的作用。而且车间各项工作他都是亲历亲为,保质保量完成车间每月的汽修任务。

  平凡亦是不凡。他主动请求加入2009年兴义市的抗旱救灾队伍,把灾区同胞急需的水和物资送往他们的手中;工作之余,他还是一名社区志愿者,时常为邻里做点力所能力的事,关爱空巢老人,爱护留守儿童;在能力范围内,支助贫困大学生重返校园,完成学业,目前共支助2名大学生实现大学梦;每年都会到一个偏远地区看望几户困难家庭,捐钱送物。他常说:“只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手傍观。”。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪