贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 李金生
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  李金生,男,汉族,1976年9月出生,贵阳娃哈哈饮料有限公司八宝车间工人。自2003年进入公司工作以来,该员工先后担任过套标机操作工,跟班维修工,期间工作兢兢业业、尽心尽力,把勤奋工作当作自己最大的乐趣,八宝车间成立于2014年,从那时起,经过项目安装及调试投产,对八宝线设备技能、工艺方面已全面掌握;在集团公司同时上线的3条相同生产线中他所带领的车间是达产最快的一个车间.

  在八宝车间工作的3年时间里,他每天认真检查设备,定时检查各设备质量,防止因设备问题造成质量事故,对工作质量和质控点严格要求,大大降低了投诉率。严格执行设备保养规程,善于创新,期间对纸箱成型机,莲子机,提升机,裹包机等多台设备进行改造,大大降低了成本,且在公司董事长亲临车间参观时得到很高的评价。工作之余帮带新员工,让每个机台操作工清楚自己的工作范围,规范机台员工的操作,提高各个机台员工的基本操作熟练度和处理报警能力。

  在设备方面,根据当月设备生产情况,设备运行情况制定下月的检修计划,并经常与工段操作工沟通,加上自己观察了解设备存在的问题,在检修时能有针对性的进行设备检修,以确保当月的设备完好率;由于新项目新进员工较多,技术力量薄弱,对设备的操作、保养、维修,都有一定的难度,造成原材料消耗过大,浪费严重,使得制瓶工段的设备运转率总是很低,该同志作为一名老员工通过组织员工进行关于设备安全生产和操作技能技巧的专项培训,并针对新员工的设备保养意识淡薄、设备维修技术差等一系列问题进行单独沟通及培训,言传身教,集思广益等方法,提高了员工的设备保养和维修技术,使新进员工能够独立完成操作并能做好设备相关维护保养工作,使设备的运转率从原来的50%提高到98%以上,提高了达产率。

  在车间成本管理方面,由于车间普遍是新员工,对成本意识也比较淡薄、忽视成本消耗,造成每天有几百上千公斤原材料的消耗及浪费,该员工通过对该工段讲解成本核算的意义、自觉带头严格控制每个质量控制点、对残存的回料做到98%的合理利用、至2017年10月把车间空罐工段成本超耗率从原来的50%降低至为零。

  在团队合作方面,该员工注重通过与公司各级领导及各员工定期良好的沟通,所在车间整体员工工作积极性增强、员工团结合作氛围良好、为公司整体发展打下了坚实的基础。工作中经常和员工多沟通,了解他们的心理,让员工开开心心上班,让他们以公司为“家”,减少了人员的流动性和人才的流失率。

  在现场管理方面,对于一个食品企业来说,现场的有序整洁至关重要,新员工对这方面也不太了解,导致生产现场脏乱差现象严重。针对该工段每位员工自身的特点,该同志配合做好了合理的安排及指导,经常现场监督指导每个员工做好定置管理、封闭式管理等细节的现场管理工作,形成了固有的自觉性,同时以身作则培养了员工良好的工作习惯,逐步完善了5S管理,确保了公司有一个整洁有序的生产环境。该员工所在车间经常被公司通报表扬。

  在成本管控方面连续2年名列前茅,为公司节约620万元,每年为公司创下3000万销售利润。他始终把建设一个文明向上的车间作为自己最大的追求,从安全运行“零”起点到今天;从一个新生的车间成长为现在贵州 “五一劳动奖状”,获得者李金生成功与荣誉的背后凝聚着他辛勤的汗水和无私的奉献!他始终用自己特有的“坚韧不拔”精神感染着身边的每一位职工,带领着他们一步一个脚印的向前迈进。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪