贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 吴正举
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  吴正举,男,汉族,1959年3月出生,现任贵州华工工具注塑有限公司党委书记、工会主席。该同志党性原则强,信念坚定,全心全意为职工服务,在工作中勤政务实,敢于担当。在上级党委始终坚持把党建工作和思想政治建设放在首位的精神指导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以加强思想政治建设、发挥工会凝聚力等为重点,围绕公司发展中心工作,使党建和工会工作与生产经营有机结合、和谐发展,成为企业发展的“助推器”,为完成公司经营工作目标做出应有的贡献。

  作为公司党委和工会的主要负责人,该同志深入职工群体开展工作,坚持全心全意为职工服务的精神,紧密联系华工公司工作实际,结合党员干部队伍作风建设的现实需要,创造性的开展新时期思想政治工作,夯实了职工队伍的思想基础,确保了企业的和谐稳定。

  在抓好党建基础性工作方面,主要围绕发展和生产经营开展活动,在全体党员中开展的“我为降本增效进一言、提一议、献一策”等主题活动效果明显,促进效益,提高了企业抗风险的能力。立足长远发展,创新工作思路和方法,在市委(市政府、市政协)主要领导的帮助下,积极与北汽集团深入合作,合作业务取得了实质性进展。通过“两学一做”学习,开拓了思路,通过对公司老旧厂房改造,扎实推进板桥艺术村项目建设,得到省市领导认可,取得省市直部门的大力支持,对积极盘活公司存量资本起到了积极作用。

  公司工会在党委的领导安排下,以企业精神为根本,深入开展职工喜闻乐见的群众活动,组织了游泳、钓鱼比赛,安全劳动竞赛等,以满足职工精神文化和职工业余文化生活需求,促进企业和谐发展。从2007年公司创立至今,公司已举办了三次大型的职工运动会和两次大型的歌咏比赛,对提高职工素质,增进职工团结,强健职工体魄,增强企业凝聚力、向心力,营造和谐的氛围起到非常积极的作用。同时也丰富了职工文化生活,提升了职工的凝聚力,增强了职工的自豪感和使命感。

  通过定期召开职代会,让职工代表行使权利,审议公司年终行政工作总结和新一年的公司目标及工作安排,企业的重大事项,如发展规划、劳资集体合同、职工福利、薪酬制度,经营考核办法等都要在职代会上讨论通过之后再实施。职代会闭会期间遇有重大问题或重大事项,工会主席临时召集职工代表组长会议审议。再是坚持党务、厂务公开制度,通过以上民主管理形式,畅通了领导与员工之间交流思想的渠道,保障了职工的参与权利和知情权,维护了企业和职工的根本利益。

  把公司的温暖关怀落实到实处,让职工安心工作,分别在各分子公司建立职工食堂解决职工就餐难的问题;对于长期生活困难和阶段性生活困难的职工通过解决其家庭成员的就业和适当的经济补助来解决他们的困难;职工及离退休职工生病住院公司工会安排专人到医院探望和慰问。2017年探望病人60余人次,帮扶慰问困难职工350余人次;对公司职工子女考上大学的给予一次性奖励;每年为职工养殖 “生态猪”近20吨,并组织人员分发给全体职工;主动想办法,扩大公司山庄经营规模,除每年组织公司职工开展钓鱼活动外,积极向社会服务,提高公司收入补贴职工。

  廉洁自律方面无不良反映。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪