贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 耿 坤
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  耿坤,女,汉族,1976年3月出生,中共党员。该同志思想觉悟高,政治素养强、立场坚定,始终在政治上、思想上和党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移听党话、跟党走,在大是大非问题上头脑清醒、态度鲜明,能够结合实际认真贯彻执行党的路线和各项方针、政策。长期坚持工作在一线专业技术岗位,为人谦虚谨慎、公道正派,任劳任怨服务“三农”,能在平凡的工作中立足本职,兢兢业业,锐意进取,处处发挥共产党员的先锋模范作用。

  业务上不断探索进取,精益求精,科研道德高尚,学风正派,具有较强的学科科研、技术服务、管理和解决生产实际问题能力,为基层植保科技工作者树立了榜样。事业心和责任感强,有较强的组织领导能力,出色完成承担的各个科研、推广项目,研究成果丰富,得到省内外同行专家的一致好评,为贵州省农业有害生物监测与防控技术研究方面的带头人。在贵阳市植保植检站工作以来,共获专业成果奖励13项(部省市科技奖4项,全国农牧渔业丰收奖2项,省农业丰收奖5项,自然科学优秀学术论文2项),参编专著5部,发表科技论文42篇(其中SCI 5篇、核心期刊26篇),制定17个技术标准(其中农业行业标准1个、省级地方标准8个、市级地方标准8个),取得国家著作权登记1项、国家发明专利证书2项和国家实用新型专利证书1项,获“全国巾帼建功标兵”、“全国农业技术推广先进工作者”、“全国植保信息暨农药械推广工作先进个人”、“贵州省2016年享受省政府特殊津贴专家”、“贵州省青年科技奖”、“贵州省青年创新人才奖”、“贵州省优秀科技工作者”、“贵州省巾帼建功标兵”、“贵州省科普工作先进个人”、“贵州省千层次创新型人才”、“贵阳市市管专家”等多项荣誉称号,为我省农业丰收、农民增效和农村经济发展做出了突出贡献。

  主持贵阳市植保植检站工作以来,全局意识强,思路清晰、思维敏捷,有较强的统筹协调能力,提出以“科学植保、公共植保、绿色植保”理念为引领,以增强防控能力、提高绿色防控水平为核心,着力构建“贵阳市农业植物有害生物防控体系”,积极推进“大数据、大扶贫、大生态”三大战略,实现监测防控体系“联动、高效、专业”、应急处置“快速、规范、有序”,使贵阳市应对重大植物有害生物和农业植物疫情的处置能力有效提升,保障能力不断增强。组织7个科技项目的实施,完善重大病虫监测网络,提高监测预警的时效性、准确性,开展生态控制、生物防治和物理防治等防控技术的研究,坚持绿色兴农,开展农业面源污染治理,实施生态保护和生态修复,实现农药减量控害。大力推进绿色防控和统防统治,组建专业化防治队伍417个,累计实施重大病虫专业化统防统治594.26万亩次,挽回作物总产量75.35万吨,病虫危害实际损失率仅为1.04-4.5%,减少农药使用116.5吨,防治成效显著,取得良好的经济、社会、生态效益,保障我市农业增产增效、农产品安全和生态环境安全。

  积极推进和组织科普宣传、植保新技术推广等工作,带头深入生产一线为广大农民和农业生产服务。共撰写培训实用教材157份,培训县乡级植保技术干部27期610人次,直接培训农户478期11720人次,培训了一大批农业技术骨干和农民“二传手”。同时,为加强团队素质建设,带头坚持工作学习两不误,取得植物病理学博士学位和研究员正高职称,并充分发挥传、帮、带作用,注重本系统年轻人才、后备人才培养工作,培养高级农艺师7名、农艺师9名和农推硕士6名,提升了我市植保专业技术人员业务素质和专业水平。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪