贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 李 昂
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  李昂,男,汉族,1972年12月生,中共党员。该同志以强烈的事业心和高度的责任感,在公安交警领导岗位上刻苦钻研、恪尽职守,以习近平总书记讲话精神和伟大的中国梦为指导,时刻以一名党员领导干部的标准来严格要求自己,从大局出发,以个人优秀的领导工作能力,带领贵阳交警这支队伍出色地完成各项公安交通管理任务。

  对事业执着追求。带领分管部门积极站位城市可持续发展新高度,着力推动城市交通管理问题系统改善。代市政府拟定了《贵阳市停车场管理办法》等多部地方性法规和规范性文件,为依法治理城市交通提供了强有力的法律支撑;积极保障道路改扩建、轨道交通建设等重大建设项目施工期间交通组织,发动群众共建共治,推行交通需求管理策略,不断完善包括“摇号上牌”、“尾号限行”、“快出慢进”在内的交通需求管理政策。

  发扬工匠精神,苛求细节的创造。针对2011年贵阳市协办第九届全国少数民族体育运动会,日均500余趟次(峰值700余趟次)的艰巨交通保障工作任务,在李昂同志的带领下通过同志们的不懈努力,贵阳市当时脆弱的交通生态环境经受住了九运会安保工作的考验,其中强度最大的一天有700余趟次车队在中心城区穿梭通行,“九运会”交通安保工作取得了零失误的骄傲成绩。中央八项规定颁布以后,对道路交通警卫工作提出了更高的标准和要求。李昂同志通过悉心专研国内外先进经验,取长补短、因地制宜,就道路交通警卫工作进行了大胆改革,总结出“一二五”交通警卫工作法,既“以确保警卫对象绝对安全为核心;把握放管结合、内紧外松两个原则;以良好的城市道路交通秩序、大数据技术应用、高效的信息化指挥调度系统、完整的道路交通警卫工作技战法、省级层面统筹部署协调联动五项为支撑”,先后出色地完成了习近平、李克强、王岐山等中央领导同志来筑视察期间的交通警卫工作。李昂同志总结的“一二五”工作法得到了上级的充分肯定并在全省范围内推广,省交警总队先后组织全省各地州市交警部门进行跟班学习。

  钻研学习,带领队伍争做时代的弄潮儿。通过多年的努力,带领专班人员创造性地开展工作累计建成1个智能交通总控中心,7个分控中心,总长3000公里光纤网络和1744套路面卡口多功能电子警察,日均采集违法数据一万多起(部分路段实现违停和鸣号违法数据自动采集),非现场执法占比达到90%,全市重点路段、重点部位实现“天网”全覆盖。2015年,在贵阳市发展大数据起步阶段,贵阳市公安局交通警察支队作为首批示点单位之一,率先启动了“数据铁笼”行动计划。李昂同志带领队伍参与“数据铁笼”建设,在信息化应用的基础上搭建了大数据超融合平台,得到了中央、省、市和各级领导的充分肯定,引起社会各界和媒体的广泛关注。

  李昂同志紧紧围绕“整合数据资源,挖掘数据潜力,共享数据成果”的思路,在“管理、服务、创新、提升”方面大胆探索,建立了路口通行状态评价、事故黑点精准排查、交通事故多元预防、高效应急处置等体系,利用大数据构建高效便捷的“互联网+车管”服务模式,利用大数据延伸服务触角开设“警邮合作车管窗口”提高窗口服务水平,利用大数据预警避免车管窗口被投机的行为,对于“黑车”的数据分析、治理着被作为优秀案例在2015年全国政法工作大会上进行了推广交流,这些有效促进了交管工作大数据精细化管理和精准化服务,提升了工作水平。

  心系群众,做群众的“贴心人”。在2011年和2018年的两场低温凝冻,波及范围广、持续时间长、低温极值低、反复变化多,部分道路因凝冻导致路面湿滑,给全市人民工作生活带来巨大影响。在抗凝冻期间,李昂同志带领贵阳交警冲赴一线、亮明身份、夜以继日、斗冰战雪,用汗水融化了阻挡群众回家的坚冰,用行动守护了群众出行的平安。他既当指挥员,又当战斗员,在各种应急处置工作中身先士卒、忘我工作,始终恪尽职守,每天坚守在抗凝保畅的第一线,既要及时传达上级指令、安排部署相关工作,还要根据天气状况随时深入环城高速公路、重要节点和路段等一线查看灾情、指导工作、督促检查,哪里灾情最严重、哪里有急难险重的任务,哪里就有他的身影。抗凝冻期间,由于夜间灾情相对严重,他每天都是白天开展指挥协调、参加各种会议,夜间在一线巡查,直至凌晨两、三点钟天气稳定时才回单位,凝冻天气最严重的时候,每天工作20小时以上。在这种情况下,李昂同志仍不忘关心工作在一线的广大民警,多次深入基层看望慰问在一线工作的民警,嘘寒问暖,叮嘱注意安全,同时安排交管局食堂24小时供应餐点,在李昂同志的带领下,全体民警用自己的努力工作换取了抗凝保畅的全面胜利。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪