贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 孙 霞
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  孙霞,女,汉族,1980年10月生,开阳县高寨乡久长小学党支部书记。自参加工作以来,忠诚于党的教育事业,并以满腔热情投入到工作中,深受领导、同事、学生和家长的一致好评。

  作为学校党支部书记,她身体力行、率先垂范。她深知:她的一举一动都会影响到身边同事对工作的态度。所以,在日常的工作中,她不断学习党的路线、方针和政策,树立正确的世界观、人生观和价值观。工作中,要求老师做到的,她首先做到,要求老师不做的,她从来不做,用自身的言行感召着同事,把为人民服务的信念化为工作的动力,并落实在关心教师、学生的利益、学校的发展上。正是如此,她安排的工作,同事们总能配合并出色地完成。

  作为教师,她默默耕耘、不断钻研。她始终坚持不断学习,坚持阅读有关教育的书籍和刊物,虚心向同事学习先进的教育教学经验和现代教学手段,努力做一名合格的人民教师。她深知没有坚实、厚重的业务功底,没有准确的知识结构,没有先进的教育思想,就无法胜任这份神圣的职业。她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,并努力使每一堂课都成为精致的示范课。

  对学生,她细心关爱,耐心帮助。善于发现学生中存在的一些问题并及时从根本上解决,用真诚感化学生,无数缺失了爱的孩子在她的无私关爱下变得充满自信,积极向上。她既教书又育人,以至一些孩子在毕业多年后依然对她念念不忘,常常对她如母亲一样向她倾诉,她也乐于把教育延伸到了校外、延伸到生活中。

  她一直在“少边穷”的山区默默耕耘,以王大英老师为榜样,恪尽职守、任劳任怨。无论刮风下雨,还是严寒酷暑,仍前行在路上,因为家访,披星戴月、饿肚子也成了家常便饭,大小村寨洒遍了她的足迹。她总在用实际行动诠释着人民教师这一光辉职业。

  历年来,她参加优质课评比总能获得好成绩,所担任的学科在全乡组织的统考中总是走在前列,辅导的学生在各级竞赛中也多次获奖,她还多次获得“优秀教师”、“优秀共产党员”等称号。

  孙霞同志凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上无怨无悔,是教育工作中的优秀代表,是大家心中公认的好老师。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪