贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 张键华
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

芳华系环卫 青春恰自来

  张键华,男,穿青族,1990年4月生,贵阳京环环保有限公司技术质量部部员,贵阳市高雁生活垃圾填埋场填埋班机械维修工,从事设备维修维护工作九年。2015年7月,贵阳市通过公开招标引入北京环境卫生工程集团有限公司对贵阳市最大的生活垃圾填埋场——高雁生活垃圾填埋场进行升级改造,张键华同志在贵阳京环环保有限公司成立之初便进入高雁生活垃圾填埋场工作。进入高雁生活垃圾填埋场至今,他兢兢业业,吃苦耐劳,善于学习,不断钻研,用精湛的维修及电焊技术默默为筑城的环保事业做出贡献,彰显了一名“90后”用青春实现自我价值的可贵精神。

  在火热的青春中“开”出不一样的成长轨迹

  2015年7月进入高雁生活垃圾填埋场工作的他成为填埋场的一名推土机手,熟练的操作技术让在填埋场干了很多年的老师傅们也称赞不已。他还是一个全能机手,除了推土机,挖掘机的操作同样娴熟,人手不够时,他常常轮番上阵。会开推土机和挖掘机也许并不稀罕,但在生活垃圾填埋场开好推土机和挖掘机却不容易。一方面垃圾填埋场的环境恶劣,臭味刺鼻,蚊蝇漫天;另一方面垃圾的密度和土质不一样,在垃圾上面的开推土机和挖掘机还需要更高的技术。高雁填埋场每天需要消纳贵阳市2000多吨垃圾,垃圾进场后,需要用机械及时整形摊平压实,才能进行后续的覆膜,保证臭味不逸散。在炎热的夏天,机舱操作室内闷热难耐,臭味能侵入人的每一个毛孔;在寒冷的冬天,填埋场场地开阔,寒风直灌刺骨。在这样恶劣的环境中,普通机手两三天都坚持不下,而“90”后的他却一干就是近三年,他稚嫩而黝黑的脸庞上常常留着大汗却从未叫过一声苦。他总说,再脏再累,这活也得有人干呀。正是他吃苦耐劳和“宁愿一人脏,换来万家净”的精神,让他的火热青春,走出了不一样的成长轨迹。

  在奋进的青春中“修”出不一样的高超技能

  填埋场的机械有限,为了确保每天进入填埋场的生活垃圾得到及时消纳,作业机械的维修保养十分重要。年纪轻轻的张键华又担负了高雁生活垃圾填埋场机械维修的工作,作为机手的他,一岗多能,不但各类机械开的好,维修也是一个好手。填埋场的每一台机械都是他的“宝贝”,他定期给机械检修、清洗、保养,刚开始,他只负责挖掘机和推土机,后来慢慢的场里的车辆、大小机械、设备等他都能上手维修。当遇到机械紧急故障时,大家立刻想到就是他,他总在最关键的时刻挺身而出,麻利的解决场里的大小机械设备问题,为公司节省出大量维修经费,获得了领导及同事的一致好评。为了确保垃圾消纳,他常常加班加点抢修生产故障机械,有时为了尽快恢复生产,一个人进行连续二十几个小时的维修作业,不吃不喝,有时大家看不下去劝其休息,但他总是倔强的要先完成工作,“填埋场的机械有问题可耽搁不起”,他总是想着大局,直到设备投入了正常运转,才放心的露出了疲惫的笑容。每次场区职工自己的车辆出现小故障,他也会热心的帮助大家解决故障,也为员工省去维修店的费用。爱岗敬业、热心助人的他,就这样,在不断奋进的青春中练就了不一样的高超技能。

  在拼搏的青春中“焊”出不一样的事业华章

  他是一位驾驶技艺精湛的机手,又是一位技术娴熟的设备维修维护工,还是一位技艺高超的焊工。在设备维修的过程中,有时需要进行不同的焊接,为了使维修的效果更好,他发奋学习,自学了电焊技术,终于在2017年取得了高级焊工证书。他利用所学的技艺为高雁生活垃圾填埋场的升级改造贡献力量。高雁生活垃圾填埋场污泥车间储存污泥的罐又矮又小,每次司机在倾倒污泥时,会把多余的污泥倾倒到储蓄罐以外的池子里,时间一长,池子下面堆积了污泥,每天都需要人工进行清理,这样减低了工作效率,加大的员工的工作量。张键华发现问题后,用钢板焊接加高了储蓄罐的高度,避免了每次司机倾倒污泥外漏的情况,这样既减少了人力,又提高了工作效率。类似这样的例子数不胜数,他总能在细微的观察,用自己的所学解决一系列问题,场内只要有需要改造或者焊接的地方,他都随叫随到,他拼搏的青春中,用自己的所学谱写不一样的事业华章。

  环保关乎我们的城市,更关乎我们每一个人。张键华同志将自己有限的青春投入到环卫工作中,在正当芳华的年纪,用真挚的汗水挥洒出最美最可爱的青春!(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪