贵阳文明网 > 专题 > 最美筑城劳动者
2018贵州省五一劳动奖章获得者 罗 鹏
时间: 2018-05-02 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  罗鹏,男,汉族,1975年4月出生,中共党员,贵阳货车帮科技有限公司首席执行官。

  “他心怀梦想,让传统产业展翅高飞”。

  自大数据战略上升为国家战略以来,罗鹏一直以来他用自己的行动履行着党员义务,承担着企业家的社会责任,为改变传统物流行业的现状,罗鹏与货车帮创始人团队一起通过搭建大数据平台,推出面向司机用户的“货车帮”APP和面向货主用户的“货车帮货主”APP,为货主与车主提供最直接的沟通平台。通过货车帮的整合,为平台450万司机会员、88万货主会员提供物流产业全方位服务。极大改变了国内货运车辆大量空驶乱跑、趴窝等待、货运信息交易效率低等现状,极大减少了公路物流上的资源浪费,成为中国公路物流信息化的领跑者。2017年6月,货车帮获得由国际权威商业媒体《金融时报》与国际金融公司(IFC)联合颁发的专项奖-“变革基础设施成就奖”和综合奖-“颠覆性技术卓越奖”两项大奖。

  “他用‘红色引擎’助推企业发展,致力货车帮成为国家平台”。

  2016年,货车帮正式成立党委,罗鹏作为货车帮党委书记,他依然坚持加强自身的理论修养,以身作则,争做表率,带头坚持参加党的组织活动,以实际行动带领公司全体党员实践伟大“中国梦”,探索新形式下的互联网+党建、助推企业发展。他坚持,将事业发展与国家建设相融合,将经济效益与社会效益相融合,勇于承担社会责任,才是企业发展良方。积极参与国家发改委信用信息、共享共用、在公路货运领域的应用。探索大数据与社会治理深度融合,提升社会治理的层次和水平。与贵州省公安厅交警总队共同建立中国第一家互联网化车管所,助推道路交通安全新模式。与贵州省交通战备办公室共同推进“民用运力动员潜力实时掌控”系统项目的建设,探索大数据战略下的未来交通战备信息系统应用模式。他坚持企业最大的使命就是服务社会,回馈国家。打造基于国家战略体系下的公路物流领域的公共服务平台。

  “他思考谋划,探索出党工共建新模式”。

  在罗鹏的带领下,货车帮党委、工会以“党建带工建、工建促党建、党工共建”为宗旨,对外按照“一个中心、三个坚持的基本原则”积极探索实践货运司机群体工会组建工作,利用“互联网+”思维,搭建司机会员服务平台,实现更好的增强工会组织的凝聚力;对内发挥货车帮工会积极作用,通过办活动、抓维权、做培训、搞竞赛等方式提高员工素质、丰富员工生活、促进员工进步,让员工与企业共同成长。货车帮工会于2016-2017年先后获得全国“工人先锋号”、“省五一劳动奖状”、贵阳市“工人先锋号”等奖状。未来,货车帮工会将不忘初心,真正承担行业使命,共圆货车司机中国梦。(贵阳市文明办 贵阳市总工会)

责任编辑:汤琪