【贵阳晚报】 贵阳开展整脏治乱百日行动
时间: 2015-11-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

    贵阳市运管局昨日召开新闻发布会通报:即日起至年底,贵阳市将开展整脏治乱专项百日行动,打击交通运输领域“脏、乱、差”行为,对出租车违规和非法营运现象重点治理。
   
同时,实施出租车积分考核制度,年度扣分超标的出租车,或将吊销道路运输证。
   
多部门联动 严管旱码头
   
本次专项治理行动将针对社会民生反映的突出问题,采取高密度的联合执法与严厉处罚手段,对非法营运、出租车违规违章、金阳车站、火车北站等站点乱象,进行高压态势打击,为贵阳交通环境和市民出行营造全新氛围。
   
在行动期间,市运管局稽查大队将联合交警、公安等部门开展每周两次的非法营运专项整治,同时延长每日的日常执法时间,加大查处力度。
   
针对市民反映强烈的金阳客车站、贵阳北站、贵阳火车站等旱码头的乱象,市运管局将派专人开展站点管理工作,严打非法营运团伙,每周一次专项清理“黑票”、“假票”销售窝点。
   
针对站场和运营车辆车内环境,也将与车站方面合作,开展每日检查,积极做好安全生产检查、服务质量提升、文明行车、控烟等工作。
   
对于原金阳客车站搬迁后的遗留出行问题,贵阳市运管局将和公安等部门联动,开展延安路附近的黑车窝点清理,并积极与公交公司联系,开通从火车站、火车北站、延安西路、大营坡等地直达新金阳客车站的直达公交车(中途不停靠),满足市民的出行需要。
   
出租车管理实行积分制
   
“全市出租车已达7300余辆。”据贵阳市运管局负责人介绍,目前全市出租车日运行车次40万次,运输乘客70万人次,成为市民出行的“主力军”,但在服务上屡遭诟病。本次对出租车乱象的治理,也是行动重点。
   
该负责人介绍,以前也有出租车企业实行积分制管理,但大都比较分散。目前贵阳市运管局正开展“数据铁笼”建设,贵阳市出租车管理也进入全新的数字化模式。目前全市出租车信息已进行统一登记,出租车服务也正式实施积分制管理。
   
和驾照积分制一样,每年每辆出租车有基础分40分,每个驾驶员有20分。一年期间,将根据投诉、服务评比等加减分(如拒载扣10分,不按规定使用计价器扣5分,拾金不昧、见义勇为等视情况加1-5分)。一旦驾驶员或车辆积分被扣完,将面临停班学习或取消经营资质、吊销从业资格证、道路运输证等处罚,不得再从事出租车行业。
   
两门投诉电话24小时值班
   
同时,为配合本次专项行动,贵阳市运管局开通两门24小时值班电话,接受市民投诉举报。
   
如果您在生活中遇到出租车、公交车违规行为,或是站点乱象都可拨打0851-85287711、85287722举报,各稽查大队派专人值班,确保有诉必应,第一时间处理。

责任编辑:陶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]