2015贵阳市整脏治乱推进情况汇报
时间: 2015-11-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  

  贵州省多彩贵州文明行动和贵阳市“整脏治乱”动员会以来,贵阳市城管系统、相关市直部门、各区(市、县)高度重视,认真贯彻落实市委、市政府要求,按照“条专块统、分级负责、市级统筹、属地为主”的原则,坚持长短结合、标本兼治的工作思路,集中对城市管理的突出问题开展攻坚整治,各项工作快速有序推进,城区环境卫生秩序明显好转,现将有关工作情况汇报如下:
   
一、工作推进情况
   
(一)精心部署,层层动员 
   
一是市级城市管理部门层层动员。8月23日市委、市政府召开“整脏治乱”动员会后,市城管、住建、生态、商务、交管、国土等市直部门均及时召开本系统本行业的动员大会,对落实市委、市政府会议精神进行认真传达学习,对整治“脏乱差”工作进行系统部署。二是各区(市、县)层层动员。云岩、南明两区均分别于8月28日召开全区动员大会,其余区(市、县)均在8月底前相继动员部署,均制定了“脏乱差”整治攻坚方案,对辖区“脏乱差”整治行动进行周密安排和宣传动员。三是社区层层动员。各社区对辖区居委会、物业管理公司、居民小区开展了宣传动员,加强了对市场化的监督,加大了市容环境卫生秩序的管理力度,城区环境卫生有所好转,初步形成了市、区、社区、村(居)层层动员,上下联动、条块结合整治工作格局。四是组织媒体广泛宣传动员。在市委宣传部的精心组织和大力协调下,“整脏治乱”工作在省、市各大报纸、电视、网络及时发布工作动态,大力宣传“整脏治乱”专项行动。9月15日,贵州日报整版刊载了《贵阳市全民参与“整脏治乱”多彩贵州文明行动纪实》新闻报道,9月24日贵州日报1/2版刊载《贵阳市实施大环卫一体化改革推进多彩贵州文明行动》新闻报道,贵州新闻联播近期将对我市“整脏治乱”工作进行报道;同时,贵州都市报、贵州商报、贵阳日报、贵阳晚报等自8月23日以来,每天均有报道我市“整脏治乱”工作情况,贵阳新闻联播、直播贵阳等栏目实行常态化刊播,截止9月28日,省、市媒体共计报道“整脏治乱”相关新闻150余条,初步营造了全市动员、全民参与环境卫生秩序整治的良好局面。
   
(二)理清思路,制定计划
   
制定了《多彩贵州文明行动——贵阳市整脏治乱三年行动计划(2015-2017年)》。从2015年至2017年,大力实施城市管理提升、重要区域建筑立面整治及美化提升、建筑工地规范管理及美化提升、农贸市场改造提升、绿化景观提升、电动自行车治理、控违拆违等“十大工程”,三年内计划实施1757个项目,总投资估算12亿元,已于9月6日市长办公会审议原则通过。同时,成立了推进工作的领导小组,督查工作组,分别制定了实施“十大工程”子方案。
   
(三)理顺机制、强化调度
   
一是市级强化统筹调度。陈刚书记、文新市长多次深入实地调研、亲自召开会议、亲自调度、亲自部署,汰甬副市长自8月以来,每周召开调度会和深入实地检查,听取各市直相关部门及各区(市、县)“整脏治乱”推进情况汇报。全市各级各部门按照轻重缓急、长短结合的原则,以项目化建设为手段,逐项落实市委、市政府有关工作要求,全市城区环境卫生质量初见成效。
   
1、市城管局积极发挥综合协调服务职能。8月31日,市城管局召集市委宣传部、市文明办、市爱卫办、市生态文明委、市住建局、市交管局、市商务局以及各区(市、县)城管局相关负责人召开联席会议,传达学习8月28日陈刚书记关于环境整治工作要“强化调度、强化统筹、强化落实”的指示精神,通报“创卫”复检相关情况,并就各级各部门开展“整脏治乱”工作中的部门联动、问题排查、督办督查、新闻宣传、信息报送等实际问题进行具体安排,构建市区职能部门协同推进,整体发力的工作机制。9月7日,市城管局组织市发改、市城投等市直相关部门、各区(市、县)召开“整脏治乱”项目建设融资工作会,全面启动1401个整治提升项目(投资估算6.7亿元)的融资工作。9月25日,市城管局再次召集城管委成员单位、各区(市、县)分管领导、城管局长、执法大队大队长、环卫站长召开迎接中秋、国庆两节期间的市容环境专题会,对全市“整脏治乱”工作进行再动员、再安排、再落实,要求全市城管系统必须全员上阵,对城区所有道路进行集中冲洗,严禁违规摆摊设点,必须以干净整洁、秩序井然的市容环境迎接“两节”。
   
2、市级城市管理部门强化本系统本行业的统筹调度。市城管局、市生态文明委、市住建局、市交管局、市商务局、市国土局、市工商局等市直部门按照整治工作职责分工,积极发挥在“条专”上的优势,统筹市、区力量集中开展“整脏治乱”攻坚行动,成效明显。比如:市城管局统筹云岩、南明两区综合执法和环卫力量,对中华路、遵义路、市南路等省委至省政府道路沿线门头牌匾进行集中整治,每天对省委至省政府的道路沿线进行集中冲洗和保洁,保障了重点道路市容环境卫生质量,达到特级道路管理标准;市生态委对中华路、遵义路等城区干道共种植花卉11.9万株,盆栽7500盆,城区绿化效果明显改善;市住建局统筹各区完成194个建筑工地整治提升工作;市交管局加强一级主干道的交通秩序管控,拟定加强电动自行车管理相关文件,等等。
   
3、建立信息报送日报制度。自9月8日开始,市城管局按照市领导的要求,实行整治工作每日一报、每周小结、每月总结制度,每日收集市直各部门、各区(市、县)“整脏治乱”工作推进情况,编制“整脏治乱”每日《快讯》和每周《周报》,截止9月23日,已编发《快讯》15期、《周报》4期、月报1期,及时反应各级各部门“整脏治乱”工作推进情况,并将中华路作为固定专栏进行每日一报。
   
二是各区(市、县)强化属地责任落实。各区(市、县)也高度重视,通过采取召开动员会、推进会、主要领导调研督查、分管领导亲自抓落实等措施,扎实推进整脏治乱专项行动。比如,观山湖区、云岩区、南明区、白云区等区委书记、区长亲自带队实地检查整治情况,主持召开辖区各界代表千人大会,同时利用网络、报纸、视频等形式向社会发布,观山湖区还通过《给市民的公开信》等方式发动广大群众支持参与整脏治乱工作。乌当区实行“多彩贵州文明行动”县级领导包保责任制;修文县对工作滞后的单位主要领导进行约谈;息烽县实行每周一调度,一督查,一通报工作制度。开阳县在多彩贵州文明行动——整脏治乱专项工作中,推行一个单位负责一条街(或几条街)市容环境卫生包保制度,干部轮流上街巡回值守监督“门前三包”责任制落实,注重街景绿化、美好、亮化工作,措施有力、成绩突出、成效明显。汰甬副市长亲自带队到成都、杭州参观学习,并组织全市观摩团到开阳县开展实地观摩交流,及时推广整脏治乱工作的好经验、好做法。
   
三是各社区(乡、镇)积极履行主体责任。社区积极动员干部职工、辖区居委会、物业公司、居民小区积极开展整脏治乱专项行动,通过各种形式宣传发动,号召广大市民积极参与到“多彩贵州文明行动”整脏治乱专项行动中来。云岩区强化了社区对辖区内城管、交管、食药、工商等部门统筹联动执法工作,加强门前三包的监督管理,加大对环卫市场化作业主体的监督考核。南明区强化社区对城市管理的属地主体责任,加强社区对村、居、公共户单位、门前三包经营户的统筹调度,并逐步为全区20个社区增加城管综合执法人员600人,提高协管队员的准入门槛,增加协管队员的待遇,夯实社区城市管理的力量。观山湖区新建100名综合执法特勤中队,专门巡查管控城区主干道,处理城市管理各类突发事件和特殊任务,支持社区开展集中整治行动,提高预警处置能力。
   
(四)突出重点、集中整治
   
1、中华路等重点路段整治情况。9月26日,文新市长带队对中华路、市南路、新华路、西湖路、观水路、南厂路等省委到省政府6条道路的景观规划、广告及门头牌匾整治、房屋立面整治、人行道、道牙、护栏等沿线整治提升工作进行实地调研,对近期整治情况进行督查,要求围绕“以人为本、突出特色、简朴实用、格调优雅”的提升思路,将中华路等6条道路打造成为靓丽贵阳的首批特色街区,加强日常管控和维护,提高环卫作业标准,达到“席地而坐”、清爽舒适的景观效果。
   
8月23日以来,市城管局会同有关部门和云岩、南明两区加强了中华路等6条道路的综合整治力度。一是制定了《省委至省政府沿线及周边市容环境卫生专项整治工作方案》。将中华路等6条道路作为特级严管道路,实行最为严格的管理标准,由市、区两级城管组建专班进行统一管理。二是加强对中华路沿线外广告及门头牌匾清理整治。对中华路及周边北京路、新华路、南厂路等8条道路门头牌匾进行摸底调查,共有门头牌匾729户,需整改的106块,已全部完成整改;户外广告牌252块,需拆除的187块,于9月28日全部拆除,拆除面积达1680平方米。三是加强中华路的市容秩序管控力度。市、区组建50人的中华路综合执法特勤大队,每天实行两班制,严厉处置各种“市容乱象”。对中华路沿线采取徒步和机动车巡查相结合,每天从早上7:00——晚上24:00进行循环巡查管控,每30分钟至少巡线管控一次。自8月23日以来,取缔中华路占道经营2000余起,清退门面延伸800余户,拆除乱搭乱建伞棚与条幅500余条,劝离摩托车、电瓶车8000余辆次,清除“野广告”近6000条,中华路市容秩序有所改善。四是组建中华路环卫专业队。市环卫中心会同云岩、南明两区组建了100人的环卫队伍,4辆机扫车、2辆冲洗车,每日至少对道路路面冲洗机扫2次、每2天对人行道、防护栏至少冲洗1次,每天进行一次大扫并巡回保洁,大扫在早上7:00之前清理完毕,巡回保洁时间从上午7:00—晚上23:00,零星滞留垃圾不得超过10分钟,生活垃圾清运率达到100%,将中华路打造成为特级严管街区。五是开展集中清洗行动。从9月1日晚上开始,市城管局从市城市综合执法支队抽调执法队员,牵头组织云岩、南明两区对中华路、遵义路等夜市摊点进行强行取缔,调集20 台大型道路机扫车、100余台高压清洗设备、400余名环卫工人,联合对中华路、遵义路车行道、人行道及附属设施进行高压冲洗。通过连日来对中华路、遵义路、新华路、市南路、观水路等重点路段的高标准冲洗和保洁,省委至省政府道路沿线整体环境卫生质量明显提升。六是完成中华路4座公交港湾停靠站的改造工作。为提高中华路的道路通行能力,市城管局于8月15日对中华路4座公交站台启动了港湾停靠站提升改造,于9月15日完成改造工作,比原计划时间提前了15天完成。同时,会同交管部门对中华路等重点道路完成标识标线的划定工作。
   
2、在环境卫生整治方面。各级各部门立即行动,采取有效措施,加强辖区道路冲洗,强化背街小区、城郊结合部积存垃圾、卫生死角清理及环卫设施整治。8月23日以来,全市共清理积存垃圾4000余吨,清理卫生死角800余处,200余车。比如,云岩区进一步加大机械化作业,对道路保洁由“清扫”变为“洗扫”,在重点时段、重点区域,不间断对路面进行洒水降尘;增加垃圾转运频次,确保垃圾转运站空台过夜无积存,拆除中心城区100余个垃圾收集间(池),集中对黔灵镇、宅吉社区、渔安新城周边等城郊结合部环境卫生进行集中整治;按照公厕不低于二类标准开展辖区环卫公厕的集中整治。南明区为提高垃圾二级转运站垃圾处置效率,将垃圾转运站开放时间延长至全天24小时,并建设完成摆郎、永乐等2座垃圾转运站,在辖区居民院落、背街小巷设置或更换4400个垃圾收集桶、200个垃圾斗和1000个果皮箱。观山湖区自今年8月1日正式进入大环卫一体化改革以来,北京环卫集团已投入了5000余万元的环卫作业机械设备,新购置了30台机扫车、20辆清洗车,环卫机械化作业水平大幅提高,机械化作业率达到80%,清理了大量的卫生死角,提高的作业标准,主次干道环境卫生标准明显提升;9月15日,省“多彩贵州文明行动”督导组检查贵阳环境卫生时,对观山湖区近期以来整脏治乱取得成绩给予高度肯定。花溪区自今年3月推进大环卫一体化改革以来,北京环卫集团投入8000万元的环卫作业机械设备,环卫机械化作业水平大幅提高,机械化作业率达到70%,城区环境卫生明显改善,基本达到常态化管理。
   
3、在市容秩序整治方面。一是市区联动开展综合整治。全市每天出动执法人员2000余人,按照轻重缓急的整治步骤,共清理整治道路200余条、共取缔占道经营6000余起,清退门面延伸2000余户,拆除乱搭乱建伞棚与条幅600余条,劝离摩托车、电瓶车10000余辆次,清除“野广告”近万条。二是制定整治方案进行责任分解。市城管局制定了《整治“脏乱差”工作任务分解表》、《占道经营整治工作方案》、《贵阳市城市综合执法道路及区域分类管控标准》等文件,明确全体综合执法队员暂时取消双休日、节假日休息,实施“5加2”、“白加黑”的工作模式,全员全勤上岗,市、区综合执法队伍机关科室人员全部参与一线执法,补充一线力量强力开展市容整治集中攻坚;调度力量支持云岩区开展北京路周边及黔灵公园早市、延安巷口夜市等专项整治行动。三是两城区进行集中攻坚整治。云岩区重点对中山西路两侧、瑞金中路、延安西路、中坝路、林泉路、贵开路、东山片区、银佳花园、大营坡区政府周边等17条道路占道经营、马路市场进行集中整治,对辖区枣山路、浣纱路、中山南路、头桥等人行天桥以及大营坡地下通道环境秩序进行专项整治;对改茶路、栖霞牌坊至东山路古玩城沿线广告牌进行集中清理,共收扣各类落地广告牌40余块。南明区建立健全城管、公安、工商、交警等系统部门的联动机制,对本辖区范围火车站、瑞花广场、二戈寨等21个重点难点路段和区域开展了148次集中整治行动;拆除未按审批许可设置的户外广告20块,清理落地广告120余块,对省、市谙访反馈本区的135个问题进行了消号式逐一整改。
   
4、在市政设施整治方面。市政部门每天派出不低于100人的专业队伍,加强道路市政设施巡查。一是加强市政基础设施维护。重点对井盖、照明、管网排水堵塞等问题进行逐一实地排查,保障道路畅通和安全。共整治破损路面1000余平方米、人行道板整治6360平方米、维护桥梁5座、清掏疏浚排水沟下水道约11000余米,维护路灯10000余盏;完成城区人行天桥、地上商场经营性门店的调查摸底工作;完成解放路、西出口、瑞金路、宝山路5条道路人行道缺陷修补412㎡;完成花溪大道、延安路等7条道路车行道设施治理8080㎡,北京路道沿涂装1674m。二是牵头制定背街小巷及环卫设施整治项目三年行动计划。2015—2017年计划开展11个区(市、县)道路整治327条,增换环卫设施20937件,其中云岩、南明2015年启动,其余2016年启动,投资共计4.4亿元元。三是两城区集中开展市政管养。云岩区完成飞山街、东山路、八鸽岩路、黔灵西路、威清路、大营路等地及辖区各大沟、截污沟进行整修维护和清掏,整治翻修人行道及眨眼板280平方米;清掏疏通人孔井、进水井365座/次;更换各类井盖、井圈18个;疏通下水道4785米;处理污水横溢21起;清掏整修化粪池18座。初步完成北京路(中华路交叉口至瑞金北路交叉段)建筑整改和美化提升工作方案,报批后近期可组织实施。南明区完成了市南路、青云路、粑粑街等31条市政道路实施维护整治和提升整治工程;启动实施沙冲社区、新华社区、太慈社区等37个改造项目,对129个小区院落基础设施进行改造提升,目前,基本完成遵义、二戈寨等社区的20个项目。
   
5、在渣土运输整治方面。全市积极开展建筑工地渣土运输治理工作,每天出动不低于100名的执法队员,对各重要路段和交通要道实行24小时设卡检查制度,确保渣土车辆规范运输。查处黔灵山路日报社、北京西路渝黔快铁、经开区万科大都会等违规工地10家,查处各类违规渣土、砂石运输车290余辆。云岩、南明两区在各出城口设卡,24小时对过往的建筑渣土运输车辆进行专项检查,开展集中整治,避免渣土撒漏对路面造成污染,要求施工单位严格按照我站渣土管理标准进行施工:施工单位必须围场施工,建筑渣土装载必须用棚布将车顶盖严,渣土不得裸露,运输途中不得泄露、遗撒,必须实现密闭运输。
   
6、在违法违章建筑整治方面。一是全市提前超额完成全年拆违目标任务。截止2015年9月20日,全市共拆除各类违法建筑6435户,面积302.3万平方米,完成年度目标任务的120.91%,其中工业园区等重点区域范围内共拆除违法建筑2089户、109.12万平方米。控违方面,全市管控户数5977户、管控面积254.6平方米。完成年度任务排名前三位的观山湖区拆除953户、面积58.11万平方米;云岩区拆除806户、31.17万平方米;南明区拆除640户、面积36.06万平方米;花溪区拆除1402户,44.83万平方米;乌当区拆除408户、22.39万平方米;白云区拆除649户、面积32.53万平方米;经开区拆除553户、面积24.52万平方米;清镇市拆除414户、31.56万平方米;修文县拆除180户、面积7.44万平方米;息烽县拆除298户、面积6.86万平方米;开阳县拆除132户、面积6.79万平方米。二是启动二环路沿线、云岩区、南明区房屋“蓝顶棚”拆除行动计划。按照市政府要求,市城管局制定了《贵阳市依法严厉打击云岩区南明区及二环路沿线违法建筑工作方案》,正在对违法建筑业主进行梳理排查,已完成排查5000多户,计划从国家公职人员、国有企事业单位干部职工入手,开展拆除专项行动。三是集中开展一批千人拆除行动。市城管局统筹各区、开发区集中开展一批声势浩大的拆违行动。比如航空港经济区,8月以来集中拆除违法建筑近13.6万平方米,市城管局组织千人拆违行动5次:8月11日对先导区营盘古堡项目近20000平方米的房屋进行拆除;8月29日对小碧乡黄泥哨村30户违法建筑拆除15000平方米; 8月31日共拆违法建筑30栋违法建筑、面积15000平方米, 9月7日,对小碧乡秦琪村、马寨村42处新建违法建筑实施拆除,共计拆除违建16100平方米,等等。有力打击了双龙经济区内利用修建违法建筑骗取回家征收款的违法行为,对区域内违法建设行为起到了很好的震撼效果。比如观山湖区今年以来,不断加大拆控违法建筑的打击力度,组织开展30余次大型拆违行动, 9月9日,观山湖区组织1000余人对中渝万熙城项目范围内违法建筑实施了拆除行动,共拆除房屋29栋,面积25900平方米,有效震慑了违法建筑行为。
   
7、交通秩序整治方面。市交通管理局加大交通秩序整治力度,一是开展电动自行车专项整治。交管局在喷水池路口、省府路口、邮电大楼路口、都司路路口设置复式卡点,对路口不按信号灯指示通行,违法载人,违法停车、冲红灯、违法安装雨棚等交通违法行为进行拦截、处罚、并开展信息采集、宣传教育。二是加强对违法停车的整治。在我市建立“严管重罚区”、“应划尽划区”和“非禁即允区”治理道路违法停车行为,规范停车秩序。重点开展了中山南路片区的违法停车整治。三是组织各区县开展交通专项整治。联合相关部门对交通拥堵的线路进行调整,实行单行道,提高通行率。同时,各区县对重要路段十字路口、马路市场、农贸市场周边的交通进项专项整治。截至目前,共采集电动自行车信息6679条,处罚电动自行车3971起,收扣电动自行车535余辆,处罚违法停车行为28949起,警告违法停车行为4050起。
   
8、砂石土矿山整治方面。市国土资源局正全面开展对全市砂石土矿山环保手续、环保设施验收手续的清理工作。一是全面彻查和督促市区矿山企业完善手续。截至目前市区矿山企业147个中,已有75个完善了环评等相关手续,占全市企业的51%,建成有环境保护设施并通过验收的有19个,占全市矿山企业总数的13%,其他未完善相关手续的企业、预计年内全部完成。二是加强督查。全面开展对全市砂石土矿山企业的督查,督促企业依法营业,按规履责,截至目前已有20家砂石土矿山企业对道路硬化开展提升工作(其中有4家砂石土矿山企业可能被压覆,目前在停产状态),完成道路硬化提升工作的有4家。项目已投入资金180万元,已对硬化道路3.72公里,其他企业,市国土局将继续开展全市砂石土矿山查处工作。
   
9、农贸市场整治方面。市商务局联合各区商务局全面开展农贸市场整治和“农改超”提升工作。自8月31日开始,市商务局派出4个工作小组联合各区商务部门,深入全市6个中心城区95个农贸市场第一线,开展“整脏治乱”大检查。本次检查采取普查的方式,对每个市场都走到位,检查到位,反馈到位,给市场方、属地商务局指出问题,限期整改,共下发限期整改通知书95份。截至9月25日,全市95个农贸市场已基本整改完毕。
   
10、建筑工地环境卫生整治方面。市住建局对全市246个建筑工地中市级重点工地43个,区(市、县)重点工地203个,全部建立台账、列出问题清单、制定了整改措施。截至9月25日,223个整改完成,还有23个仍在整改中,9月底已全部整改完毕。其中由市住建局监管的107个建筑工地和55个商砼站需按要求安装远程视频监控系统,6个区、经开区和高新区建筑工地的安装工作在今年底必须全部完成。
   
11、绿化提升方面。市生态委加大全市绿化提升工作推进力度。一是加强城区市管绿化种植。市生态委对中华路等城区干道共种植花卉11.9万株,盆栽7500盆。其中,中华路种植洒金珊瑚35000株、金边大叶黄杨4000株、鸡冠花5000株;遵义路、瑞金路、瑞金北路、北京路、大南门、花溪大道、甲秀南路等种植杜鹃、洒金珊瑚等7.5万株;黔灵山路立交桥更换花卉7500盆。二是加强绿化管养。市生态委绿化处安排冲洗车每天对城区6条干道绿化带的除草、清理垃圾和冲洗工作,共组织1000余人次对绿化带就行除草剂垃圾清理,冲洗中华路绿化植物100余车次、清运废渣和垃圾28车次。三是主城核心区也进一步加强了绿化整治力度。其中:云岩区补植乔灌木67514株,清理死树14株,外运废渣304立方米,整理绿化用地6630平方米,修剪绿篱4000平方米;南明区对瑞花南巷、雪涯路38号、建筑巷39号等路段开展清理补植工作;观山湖区浇水及冲洗绿篱348车次(10吨水车),清理公共绿地内垃圾、石块、枯枝败叶等共计266车次(3吨卡车)。对全区草坪、绿篱进行修剪,草坪修剪约1万平方米、灌木修剪约4万平方米,乔木病虫枝条、枯枝修剪约800株。补植乔木13株、灌木1.8万株。启动金清大道绿化景观提升工作。
   
二、存在的主要问题
   
自8月23日以来,市直各相关部门、各区(市、县)加大整治力度,城区市容环境卫生秩序整体明显好转,但仍存在一些问题。
   
一是道路清扫、清洗、保洁的力度不够。城区主次干道清扫保洁作业标准依然不够高,清扫频次不足,水洗作业主要集中在主干道,特别是连接建筑施工工地出口的道路,由于渣土运输存在撒漏,车身不净、道路尘土清扫不及时等原因,脏乱现象尤为突出。由于市政设施清洗频次低,保洁时间不足,环卫保洁人员责任心不强、停闲时间长等原因,导致车行道、人行道、花池丢弃零星垃圾随处可见,清理捡拾垃圾不及时,道路隔离护栏、防撞墩、声障墙等脏乱现象较为普遍,影响市容形象。
   
二是社区整治力度有待进一步持续加强。近期,社区加大了背街小巷“脏乱差”的整治力度,取得了一定成效,但由于社区经费投入不够,背街小巷设施老旧、基础条件差、环卫作业标准不高、清扫保洁质量难度大、沿街商户“门前三包”仍然落实不到位等原因,背街小巷“脏乱差”问题在不同程度依然存在。多数社区在短期内以上级检查为由,采取卫生突击或临时取缔占道经营等手段加强整治,未形成常态,极易发生反弹、回潮情况。 
   
三是市容管控力度有待进一步持续巩固加强。特别是每天下午5以后,以及双休日、节假日,夜市、早市占道经营、占道停车等市容秩序出现时段性反弹情况依然突出,管控工作力度有待进一步加强。 
   
四是电动自行车、摩托车等违章行驶违规停放现象依然普通存在。由于城区没有摩托车、自行车专用行车道和停车位,加上电动自行车快速增长,导致占用行车道、人行道违停现象普遍存在,在市城管局会同交管局加强综合整治后,取得一定成效,但是整治困难依然很大,总体整治效果距离工作要求还有很大差距。
   
五是“整脏治乱”宣传氛围不够浓厚。《多彩贵州文明行动——贵阳市整脏治乱三年行动计划》领导小组下设了宣传工作组,制定了“整脏治乱”宣传工作方案。近期,市级新闻媒体宣传报道做了大量的工作,但是省级新闻媒体宣传报道较少,各区(市、县)的宣传发动还不够,社区、居委会、物业公司等基层宣传还没有很好的启动,各类社会媒介宣传频次和范围也不足,各类人流聚集场,如学校、车站、广场、公园等公共场所的宣传工作还没有真正启动,“整脏治乱”工作的群众知晓率、参与率还不高,还没有形成强大宣传声势。
   
三、下步工作措施
   
以《多彩贵州文明行动——贵阳市整脏治乱三年行动计划》为抓手,长短结合,标本兼治,把1757个整治项目逐一整改抓落实,打一场整脏治乱的攻坚战,将贵阳建设成为环境优美、形象靓丽、独具特色的省会城市。
   
(一)持续抓好中华路等重点路段整治提升工作。按照文新市长9月26日调研工作要求,持之以恒抓好中华路及重点区域道路沿线的整治工作,加强日常管控和维护,提高环卫作业标准,以最严的标准、最强的措施、最严厉的管控,将中华路、北京路、新华路、市南路、观水路、西湖路等六条重点路段作为固定的特级严管道路,持续开展广告牌匾、门头店面、破旧标识标牌、脏乱垃圾箱等的清理整治,对道路的环境卫生、市容秩序、市政设施、占道经营、违规停车等城市管理问题进行严管重罚,打造成为特级“严管街”“示范街”。同时,对沿线景观进行优化美化,抓好绿化提升、路面整治、违法建筑拆除、建筑立面改造,改善沿线市容市貌。市城管局将会同云岩、南明两区成立50人的特勤大队、100人的环卫专业队和10辆环卫洗扫车、冲洗车等机械设备、10人的市政设施维护工作队,由市城管局统一调配指挥,对上述6条重点路段统一管理标准、统一执法力量、统一环卫作业质量,实行最严格的考核标准,使其成为一道靓丽的城市风景线。
   
(二)进一步强化社区主体责任。一是按照“权随责走、费随事转”的原则,将加大对社区城管工作的人员和经费投入,使社区人力、物力与管理职责相匹配,进一步夯实城市管理基础;通过设立专项资金、以奖代补等形式,支持社区组织开展老旧小区、背街小巷、城郊结合部等城市管理重点、难点问题整治,推进常态化管理。二是建立社区统筹辖区公安、工商、住建、城管、商务、生态等部门的联动机制,加强联合执法,协调解决辖区城市管理重点难点问题,加强社区对“门前三包”的监督和管理,强化社区责任制落实,注重前端管理,减少末端执法压力,切实提高管理成效。
   
(三)强力推进大环卫一体化改革。环境卫生管理是城市管理的重中之重,针对环境卫生职责不清推诿扯皮、服务外包企业“小、散、乱”、专业化水平不高、机械化率底的问题,我市将着力从体制机制上找准突破口,在今年花溪区、观山湖区试点“扫收运转处”大环卫一体化改革的基础上,将在全市推广大环卫一体化改革,今年主城区将完成改革任务的50%,2016年全面完成,力争使全市机扫率达80%。
   
(四)进一步提高工作标准。针对卫生保洁、市容秩序管控、市政设施维护,制定出台《环境卫生清扫保洁质量与作业标准》、《道路清扫保洁量化考核评分细则》、《临时占道摊区统一设置和规范管理标准》,《市政设施管理标准》、《城市道路人行道管理标准》等,修改完善《贵阳市市容环卫作业规范》,完善《户外广告门头牌匾设置技术规范》《划定管理区域等级实施市容卫生秩序标准化管理的意见》及《加强“门前三包”责任制落实的实施意见》等相关规定。通过标准,合理测算人员及经费投入,以定额标准化、作业标准化、考核标准化,推动城区环境质量标准化。
   
(五)加快推进“整脏治乱”十大工程。在现阶段市容环境集中整治的基础上,我市对市容方面存在的问题进行了全面梳理。将采取工程性治理手段,按照“条专块统、长短结合、政府主导、社会参与”的工作思路,用三年时间集中力量实施城市管理提升、重要区域建筑立面整治及美化提升、建筑工地规范管理及美化提升、绿化景观提升、农贸市场改造提升、农贸市场活禽交易区改造提升、砂石土矿山规范管理及外延道路硬化提升、实施电动自行车治理、实施占道停车及修车洗车综合整治工程、控违拆违等“十大工程”,努力解决城市管理中的突出问题,提升城市管理水平。
   
(六)发动群众参与城市管理,建立市民建议意见收集研究决策执行的常态化机制,通过“百姓拍”APP,数据铁笼建设等数字化管理手段,广泛收集市民意见,发挥市民群众、社会织组团体、村居委会的作用,动员社会力量参与管理,形成齐抓共管良好氛围。
   
(七)加大“整脏治乱”宣传力度。认真落实《多彩贵州文明行动——贵阳市整脏治乱三年行动计划》宣传方案要求,全市广播、电视、报刊、户外LED显示屏、宣传文化墙、建筑围挡、车站、广场、公园、等等各类宣传媒介,与“三创”工作宣传要求结合起来,及时刊播“整脏治乱”专项行动,市整脏治乱工作深入人心,发动广大市民群众知晓、理解、支持、参与“三创”工作和“整脏治乱”专项行动,努力营造浓厚的宣传氛围。(贵阳市“整脏治乱”综合协调组办公室)

责任编辑:陶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]