大爱无疆 待孤寡老人似亲人
时间: 2012-09-13 来源: 贵阳文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

  汪国芬,女,汉族,1967年10月生,贵州省清镇市新店镇下归宗村新田组村民。

  汪国芬是一个善良纯朴的农村妇女。2004年3月,她看到同村同组的马克昌老人已经74岁,又无亲无戚,一个人生活。马克昌因年纪太大,丧失劳动能力,生活营养又缺乏,所以长期生病在床。一向困难的村民们都无能为力。善良又乐于助人的她看在眼里酸在心里。便有了把马克昌老人接来自已家中照顾的想法。

  汪国芬家里当时有一个老人、三个娃娃,一共六口人。当时三个娃娃要读书,对于务农的农民负担已经很重了。但一向善良又乐于助人的她不会看到马克昌老人不管。便与自己的丈夫舒建军商量,决定把马克昌老人接来和他们一起住。

  她的想法得到了丈夫的支持,三个娃娃跟汪国芬和舒建军一起,向马克昌老人的住处走去。来到了马克昌的住处,两个大人的眼里湿润了,不大的茅草房里就一张床,几件破衣服,锅碗乌黑,狼藉的摆在一边,真是可怜。

  马克昌老人来到了汪国芬家,那时是四月份的天气,是感冒的高发期,由于老人大病初愈加上营养不良,抵抗力太差,长期打针吃药,一年的时间花去医药费三四千元钱,对这个本来就不富裕的家庭来说这是多么沉重的包袱。但他们并没因此而放弃对马克昌的疗养,四处酬钱给马克昌疗养。在满足治疗的同时,每天汪国芬都帮老人穿衣、洗脸、梳头,还根据老人的口味和爱好,做鸡鸭、猪腿等补品给他补身体,让他的身体渐渐恢复。当时村里有些老百姓不解地对汪国芬两口子说:“你家这个是自己找罪受,接来这么个大包袱……”舒建军和汪国芬当时本着最朴实的想法就说:“已经接来跟我们在了,不可能又把老人送出去,只能尽自己的最大努力治疗照顾了!”通过一年的医治和身体调养,马克昌老人身体开始恢复健康。

  马克昌老人在汪国芬家生活一晃七年过去了,七年的时间里,家里来了高朋亲友吃饭坐席,老人从来没有被隔离单独一个人在旁边吃饭,孩子们吃饭的时候主动为老人添饭,汪国芬平时都会主动把老人的衣服洗干净,全家待老人如亲人。汪国芬说:“将一如继往地照顾下去,直到给马克昌老人送终。”

  在汪国芬一家人的精心照料下,马克昌老人的身体很健康。马克昌老人说:“正是得到汪国芬一家人的收养和精心照顾,我才能得以活下来,并且活得很快乐。在这个家庭里,我深切在感受到了家庭的温暖。”

  如今,汪国芬一家是下归宗村的金银花种植大户,身为种植能手的汪国芬带领一家人几年来开垦出的荒山100多亩都种上了金银花,农活繁忙,老人就在家里看家,没做过一件农活,马克昌从孤独老人到有“家人”陪伴,他享受到了人间的真爱。汪国芬一家的精神在村里也广为传颂。

责任编辑:tumin
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]