崇高的风格是伟大心灵的回声
时间: 2012-09-13 来源: 贵阳文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  张宁娥,女,汉族,现年49岁,是开阳县农业局执法大队普通科员,十几年如一日,竭力照顾亲人,用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,在兄弟姐妹中树立了榜样,成为远亲近邻、单位同事所称道的孝悌第一人。十几年的付出,众多邻里、同事的口碑,就是最好的证明。

  丈夫离世,勇挑家庭重担

  在2001年的那个夏天,是张宁娥永远不会忘记的日子,年仅38岁丈夫突然离世,对毫无思想准备的她来就是犹如晴天霹雳,她陷入了巨大的悲痛和彷徨之中,她不知道未来的路该如何走?然而,看着年幼的儿子和年老的母亲那悲伤的眼神,她知道,她不能倒下,丈夫走了,她就是家里唯一的顶梁柱,年幼的儿子和年老的母亲还要靠她照顾。丈夫是生前就是大孝子,希望婆婆好好过完晚年生活,希望儿子好好完成学业。现在丈夫走了,她要替丈夫完成好他没有完成的事。于是,她强忍悲痛细心周道处理好丈夫后事后,将婆婆接在身边悉心照料,强颜欢笑,开导婆婆,每天帮她梳头,陪她谈心,让婆婆每天生活在快乐中,她要让婆婆知道,虽然自己儿子走了,但是儿媳不会抛弃自己,媳妇还会像女儿一样尽孝道,让她安度晚年。就在这时,她品学兼优正值升高三的儿子曾一度不能走出父亲离世的痛苦,每天无心学业,思想负担很大,她知道后,找儿子谈心,鼓励儿子振作起来,继续完成学业,为整个家庭争光。在她的不懈努力下,一年以后,婆婆渐渐恢复了往日的笑颜,儿子也以优异的成绩考取了清华大学,并保送攻读清华大学博士,成为了一家人的骄傲,也成为这座小县城的骄傲。如今,儿子已成为东方电力集团物一名高级工程师。

  勤俭持家,只为婆婆儿子生活好点

  丈夫去世时,还拖欠着一些债务。张宁娥毫不犹豫地承担起了还债的重任,每月微薄的薪水除了供儿子上学、给婆婆生活费外,还要偿还丈夫在世时欠下的债务,她的收入几乎入不敷出。为补贴家用,她还制作了很多钟点工的名片到处散发,利用在下班和周末之余替别人打扫家务、织毛衣等。因为她相信,丈夫虽然走了,但婆婆仍是婆婆,儿子仍旧需要抚养,再苦再累,都要勇敢的走下去,日子总会好起来的。

  婆婆就是亲娘

  2008年,张宁娥的婆婆不幸中风,情况危急。张宁娥放下手头的工作,吃睡在医院,毫无怨言地守护在婆婆身边,为婆婆擦拭身体,为婆婆洗衣喂饭,像亲女儿一样。在她的悉心照料下,奇迹出现了,原来被判了“死刑”的婆婆,神智一点点的清醒,脸色也红润了,卧床这么长时间却没有长一处褥疮。本来容易有后遗症的中风,竟神奇地痊愈了。时至今日,张宁娥的婆婆身体已经恢复如初,精神状态良好,并于2011年度过了九十高寿。

  十几年来,面对一个接一个的困难,她没有后退。作为家庭的顶梁柱,她勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。依然坚持照顾在世的婆婆,独立承担家庭重担,不离不弃。婆婆不喜欢住在城里,她就每年定期去看望,婆婆高寿及过年时更是每年必去,在闲暇时还经常把婆婆接到城里小住一段,虽然丈夫不在,但婆媳关系很融洽。2006年,正值张宁娥的儿子从清华大学毕业,张宁娥特地请公休假,自己出钱出力,带着婆婆去北京看望儿子,带动婆婆去长城,去天安门看毛主席,让一辈子没有出过远门的婆婆了却了一桩心愿。

  用张宁娥的话说,“婆婆这两个字在我心中仅仅是书面上和礼仪上中的一种称呼,因为我早已把我的婆婆当成了自己的亲生母亲,我已习惯管我婆婆叫娘,她们给予我的也并非全是痛苦。我的劳动与付出,同样得到了她们的回报。老人的挚诚与坚强,娘家人的理解与支持,儿子点点滴滴的进步,家里家外,还有来自社会各方面的帮助,使我们得到了很多的宽慰,我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的!负起孝老爱亲,是我义不容辞的责任!也是为人媳、为人母起码的道德与良知!”

责任编辑:tumin
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]