林青

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  林青(1911-1935),原名李远芳,又名李肃如,贵州省毕节县(今毕节市七星关区)人。因家境贫寒,林青早年在商店当学徒。1927年,考入重庆美术专科学校。1929年加入中国共产主义青年团,走上了革命道路。1930年,林青来到上海,在沪东团区委工作。1931年加入了中国共产党。   

  1932年,林青被英租界巡捕房逮捕。1933年出狱后返回家乡毕节,投身于抗日救亡活动中,并在斗争中发展进步青年入党。1934年1月,林青等人在毕节建立了党支部,并担任党支部书记。这是党在贵州建立的第一个支部。 林青在毕节的抗日救亡活动,积极而有成效。他将进步青年组织起来,成立宣传革命的群众团体———毕节草原艺术研究社,以文艺的方式推动抗日救亡运动的发展。   

  1934年夏,林青和草原社的骨干被迫离开毕节,到安顺和贵阳继续从事革命活动。1934年9月与邓止戈、秦天真等人在贵阳成立以共产党员为核心的贵州省革命工作委员会。   

  1935年初,中央红军长征到达贵州遵义后,林青到遵义向红军总政治部地方工作部部长罗迈(李维汉)汇报了贵州党的组织和工作情况,罗迈代表中央承认贵州地下党组织,并批准成立中共贵州省工作委员会,林青任书记兼中共遵义县委书记。不久,贵州地下党组织通过秘密工作拿到敌人的军用地图和密电码本,交给了中央特派员潘汉年,为红军长征做出了贡献。同时,林青又将从遵义带回的红军战报秘密传阅,并利用刊物宣传红军、宣传抗日。   

  1935年7月19日林青被国民党当局逮捕入狱,同年9月11日在贵阳英勇就义。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博