旷继勋

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  旷继勋(1897-1933),贵州省思南县人。早年入川从戎,先后在川军中任排长、连长、营长、团长、旅长等职务。1926年底加入中国共产党。1929年6月率全旅4000多官兵在四川蓬溪、遂宁起义,组成中国工农红军四川第一路军,任总指挥。   

  1929年8月,旷继勋转移到上海,参加中共中央军委特科惩治叛徒、特务和青帮流氓的行动,为保卫中共中央领导机关作出了贡献。1929年冬以后,受党中央委派,先后到洪湖、鄂豫皖等地开展革命活动,参与创建和领导红二军团、红四方面军以及湘鄂西、鄂豫皖、川陕革命根据地的工作,先后担任红六军、红四军、红二十五军军长以及中共鄂豫皖中央分局常委、鄂豫皖军事委员会副主席、川陕省临时革命委员会主席、通江县军事指挥长等职务。   

  1933年6月,因反对张国焘的错误领导和军阀主义作风,旷继勋被张国焘下令以“国民党改组派”“右派”的罪名逮捕,遇害于四川省通江县洪口场。   

  2009年,旷继勋被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博