王若飞

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  王若飞(1896-1946)原名运生,字继仁,贵州省安顺县(今安顺市西秀区)人。8岁随教书为业的舅父黄齐生进贵阳达德学校读书。1918年初到日本东京求学。五四运动爆发后,回国参加爱国宣传工作,10月随黄齐生等一起赴法勤工俭学,结识赵世炎、周恩来、陈延年等,随后加入“社会主义研究会”,组织成立“工学互助社”。   

  1921年10月,他同赵世炎、周恩来等组织成立“旅欧中国少年共产党”,翌年8月在法国成立中共旅欧支部,同时被批准为中共党员。1923年3月到莫斯科东方劳动大学学习。1925年回国参加第二次全国劳动大会,先后任中共豫陕区党委书记、中共中央第一任秘书长。   

  1927年3月,王若飞协助周恩来等组织领导上海工人第三次武装起义,于5月在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员,任中共江苏省委组织部长、省委书记。党的八七会议后,领导发动无锡暴动。1928年六七月间,参加在莫斯科召开的中国共产党第六次全国代表大会。   

  1931年9月,他化名黄敬斋,回到归绥(今呼和浩特市),负责开辟陕甘宁绥农村革命根据地。1934年10月下旬在包头被捕,在狱中宁死不屈、坚持斗争。1937年抗日战争爆发,经过中共中央北方局和山西省委的营救获释。1937年8月回到延安,先后担任中共陕甘宁边区党委宣传部长、八路军副参谋长、中共中央华北华中工作委员会秘书长、中共中央秘书长等职。1945年6月在中国共产党第七次全国代表大会上再次当选中央委员。1945年8月,随毛泽东、周恩来等飞赴重庆与蒋介石谈判,协助周恩来在谈判中发挥重要作用。1946年4月8日,同秦邦宪、叶挺、邓发、黄齐生等乘飞机回延安,途中在山西兴县东南之黑茶山因飞机失事遇难。   

  2009年,王若飞被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博