邓恩铭

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  邓恩铭(1901-1931),又名恩明,字仲尧,贵州省荔波县人,水族。中国共产党创始人之一,山东中共党组织的创始人。   

  1917年,邓恩铭赴山东求学,后任山东省立一中学生自治会领导人兼出版部部长,积极参加五四运动。1920年秋,与王尽美在济南成立马克思学说研究会。同年11月发起组织进步学术团体“励新学会”,创办《励新》半月刊,宣传革命思想,同时着手进行建党活动。

  1921年五一前后,邓恩铭与王尽美、王翔千三人成立了济南共产主义小组。7月,与王尽美作为济南中共党组织的代表,出席在上海举行的中国共产党第一次全国代表大会,是13名代表中唯一的少数民族代表。会后回济南,成立了中共山东区支部,任支部委员,成为山东党组织最早的组织者和领导者之一。1922年1月出席共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。7月参加中国共产党第二次全国代表大会。   

  此后,邓恩铭主要在山东地区从事工人运动,建立了山东社会主义青年团和中共青岛支部等党团组织。期间,发动工人掀起大罢工,亲自领导了在全国工人运动中产生积极影响的胶济铁路工人大罢工等。1925年8月,任中共山东地区委员会书记。11月被捕入狱,经地下党组织多方营救,得以保外就医。出狱后,他以治病为由,1926年秘密重回青岛,重新恢复党组织,任中共青岛市委书记。1927年出席在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会,不久又调任中共山东省执行委员会书记。八七会议后改组山东省委,任省委委员。1928年春任中共青岛市委书记,同年夏调回省委。1929年初,由于叛徒出卖,中共山东省委机关被敌人破坏,邓恩铭再次被捕入狱。狱中他坚持与敌人斗争,先后组织领导了两次越狱斗争,未能成功。1931年4月5日,被杀害于济南。   

  2009年,邓恩铭被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博