贵州省见义勇为展览馆

时间:

2020-04-02

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  贵州见义勇为展览馆是在依法治国时代背景下,建成的全国首家省级见义勇为法治宣教综合性展览馆。   

  长期以来,贵州省高度重视依法推进见义勇为工作,2011年至2016年连续六年将见义勇为工作纳入省委省政府“十大民生工程”任务和“依法治省”工作要点,贵州见义勇为展览馆于2018年3月建成向社会免费开放,是全省依法推动见义勇为事业发展的重要法治教育平台。   

  贵州见义勇为展览馆位于贵阳市中心的宝山北路80号2栋三楼,建筑面积600余平方米,布展面积1300余平方。展陈内容包括见义勇为历史沿革、法律法规、领导关怀、社会支持、表彰宣传、抚恤慰问、困难帮扶、法制建设、组织建设、队伍建设、制度建设等。展出文字资料10万多字、照片资料1100余份、实物100余件。配备智能点播机2台,电子显示屏1台,录音录像及编辑设备1套、法治资料取阅台3个。   

  展览馆紧扣全面依法治国战略,弘扬社会主义核心价值观,面向公众免费提供《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》等法治资料。先后开展了多场《烈士褒扬条例》为主题的普法宣教活动。   

  展览馆以辅助省见义勇为基金会工作为依托,积极做好英模事迹发掘,展览馆每年组织多家律师事务所走进英模家庭开展“手牵手”活动,积极开展慰问帮扶、法律咨询、法律援助和依法维权。   

  展览馆充分融入法治贵州建设一线,指导少数民族地区健全山歌普法、讴歌英雄事迹措施;组织拍摄观看先进事迹视频,主动宣传教育群众;积极开展“12·4普法宣传”等活动。累计接待参观数万人次,提供免费讲解服务千余次,参观者覆盖所在地大部分党政机关、各级各类单位。   

  展览馆系统加强“法治教育基地共建、普法宣传活动同行”工作,先后与50余家单位达成合作共识,发放《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》等法治资料90万余册。以法治文化和英模事迹熏陶参观者,发挥了德法并治、润物无声的作用。为贵州全面推进依法治省注入了强大动力。   

  展览馆丰富的内容,让参观者们切身感受到一段段荡气回肠的故事,一次次法治文化的熏陶和洗礼,在情感上不断被感染、共鸣、振奋。心灵得到净化,党性得到砺炼,法治素养得到提升。参观学习震撼之余,心中充满了对英雄坚定不屈革命意志的无限崇敬。展览馆依法宣传和弘扬见义勇为精神,使人人看得见“晴雨表”,个个找得到“风向标”,使崇尚法治、追求正义成为全社会的主流价值观。   

  贵州省见义勇为展览馆地址:贵州省贵阳市云岩区宝山北路80号(公安厅警苑社区)3楼贵州省见义勇为展览馆   

  参观预约电话:0851-85931050/ 85930329   

  微信公众号:

  

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博