百宜红军烈士陵园

时间:

2020-03-30

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  百宜红军烈士陵园位于乌当区东北部百宜镇境内。1935年4月5日中央红军三军团与国民党中央军吴奇伟部梁华盛师在百宜展开了著名的百宜阻击战,2007年,乌当区将6名红军烈士遗骨遗物迁葬于此,建立了乌当区百宜镇红军烈士陵园。

  2007年乌当区百宜红军烈士陵园建园来,在2010年8月列为县级革命烈士纪念保护单位; 2015年8月被贵阳市政府命名为全市第四批爱国主义教育基地; 2018年4月被贵州省人民政府命名为第三批省级国防教育基地; 2018年9月被贵州省委省政府命名讲为第六批贵州省爱国主义教育基地。

  百宜红军烈士陵园包含四个展区,分别为:

  第一展区,红军过乌当,包含中央红军过乌当,红二、六军团过乌当以及百宜阻击战板块内容。

  第二展区,军民鱼水情,包含红军与乌当百姓鱼水情深、布依老人与红军文告、张文英冒死救红军、百姓冒死掩埋红军烈士以及红军亭与红军桥板块内容。

  第三展区,革命火种,包含北衙隐蔽点的活动、乌当的革命活动以及中共黄连地下党临时支部遗址及抗战标语板块内容。

  第四展区,保卫乌当,对战斗中壮烈牺牲的6名红军战士进行了介绍。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博