黔灵山公园

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  麒麟洞在贵州贵阳市黔灵山公园中,旧名白衣庵。本为尼姑修行之地。抗日战争时曾在此囚禁过著名抗日爱国将领张学良和杨虎城两将军,因而闻名遐迩。

  麒麟洞是一个溶洞,原名唐山洞,因洞内有一块巨大的钟乳石,因酷似一头麒麟而得名。位于贵阳市区的黔灵公园内。旧名白衣庵。本为尼姑修行之地。抗日战争期间著名抗日爱国将领张学良和杨虎城两将军曾先后被蒋介石关押于此,因而闻名遐迩。1982年2月23日,麒麟洞被列为省级文物保护单位,1997年4月,被列为贵阳市爱国主义教育基地。当年镇守贵州的太监杨金曾为此洞写景有云:“白云深处一唐川,枕石烟萝洞口莲”,“千重岚气千峰翠,万颗垂珠万象悬”足见此洞明代就已为游人所重。

  小屋为砖木结构,中间进门处为一突出短廊,两边各一朱漆木柱。进门小正厅,是将军接待来客和 用餐的“客厅”。早在1530年,麒麟洞前便建有寺庙庵。右边厢房,1941年5月至1942年10月幽禁于贵州修文县阳明洞的张学良因患阑尾炎到贵阳中央医院手术,后在此养病。赵一荻女士也陪同他住在这里。1949年2月至8月与张学良一同发动“西安事变”的杨虎城将军也曾被蒋介石幽禁在麒麟洞7个月,后被转移到重庆遇害。右边两间小屋先后囚禁张、杨二将军。当时除床、椅外,四壁空空。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博