林青烈士就义处

时间:

2020-03-29

来源:

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  林青烈士就义处位于云岩区环城北路江西坡岩坎处,占地约300平方米。背靠岩壁处,有一高1.7米,宽3米的黑色大理石碑,由已故原贵州省人民政府副省长秦天真书写刻成的“林青同志就义处”。此碑西面4米岩壁上镶嵌有高1米、宽0.5米“林青同志生平碑记”,该碑由贵阳市委、市政府1985年撰立。

  1935年1月,中央红军长征到达遵义,中央地方工作部部长李维汉(罗迈)代表中央承认了贵州地下党的活动,并批准林青、秦天真、邓止戈组成了贵州省工作委员会,林青任书记兼遵义县委书记。同年4月,中统特务机关在贵州成立了中统贵州特务室,不久发现地下党机关。7月19日,林青和省工委委员刘茂隆不幸被捕,在生与死的面前,她把生的希望留给了同志,使刘茂隆越狱成功。9月11日林青同志壮烈牺牲。

  1987年5月17日林青烈士就义处经贵阳市人民政府公布为贵阳市第三批市级文物保护单位。

责任编辑: 陈亚翔

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博